Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лаборатория функционального питания открылась в НАН Беларуси

Общество 04.07.2019 | 17:02

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научно-исследовательская лаборатория "Функциональное питание" открылась в НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, передает корреспондент БЕЛТА.

В НПЦ отметили, что в мире растет число заболеваний, основная причина развития которых - нарушения в питании. Основной задачей специалистов лаборатории будет профилактика этих болезней, разработка научных подходов для создания новых видов продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека. В лаборатории при обследовании пациентов будут измерять рост, вес, анализировать состав тела - соотношение мышечной и жировой ткани и воды, оценивать функциональное состояние организма, его адаптационные возможности, состояние иммунитета, рассчитывать биологический возраст, проводить мониторинг глюкозы. После этого с учетом анамнеза пациента будут предложены варианты корректировки рациона, особая диета с включением специализированных, функциональных продуктов питания.

"Тема продовольственной безопасности очень важна. Здоровый образ жизни, правильное питание - эти вещи сейчас выходят на первый план. Подбор для каждого человека своей рецептуры питания - это, мне кажется, очень перспективное направление. Такие технологии в производстве продуктов - наше настоящее и будущее. Это еще и перспективный рынок, думаю, что это одно из направлений, по которым Беларуси нужно двигаться вперед", - сказал первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Зенон Ловкис заявил, что создание лаборатории функционального питания является важным шагом для развития отрасли. "Повысить уровень жизни населения, обеспечить долголетие можно за счет правильного, сбалансированного питания в соответствии с индивидуальными показателями организма", - подчеркнул он.

В открытии лаборатории также приняли участие председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий и председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. Во время дискуссии по развитию пищевой отрасли было предложено создать межведомственную рабочую группу для изучения вопросов дооснащения научно-исследовательских лабораторий, которые работают в данном направлении. Также обсуждалась возможность привлечения венчурного финансирования в проекты НПЦ НАН по продовольствию. "Мы готовим определенные предложения. Вообще могут быть разные варианты венчурного финансирования. У нас хорошо развита пищевая промышленность, государственная и частная. Как один из вариантов - компании могут часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды, чтобы потом использовать новые научные разработки. Когда мы говорим о науке, на мой взгляд, должно быть право на риск. Пусть лишь 10% разработок будут успешными, но при этом с лихвой перекроют вложения", - добавил Александр Турчин.

Функциональные продукты питания - новое направление современных пищевых технологий. Такие продукты сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний. Они не являются лекарствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма. Развитие функциональных продуктов - мировой тренд, связанный с необходимостью восполнения недостающих витаминов и минералов в питании человека.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?