ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 17:45

Лаппо: в этом году польские пограничники предприняли 1,2 тыс. попыток вытолкнуть беженцев на территорию Беларуси

Во время брифинга
Во время брифинга

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом году польские пограничники предприняли 1,2 тыс. попыток вытолкнуть беженцев на территорию Беларуси. Такую информацию во время брифинга в Центральном доме офицеров озвучил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обстановка у наших границ остается прогнозируемой и контролируемой. Если взять польское направление, то сопредельная сторона продолжает строительство заграждений. Уже сейчас построено 180 км. Практически весь сухопутный участок границы они перекрыли забором. Но его строительство не дало ожидаемых результатов по сдерживанию нелегальной миграции. Кроме того, на границу выведено около 7 тыс. человек: пограничники, вооруженные силы, территориальная оборона", - рассказал Анатолий Лаппо.

По словам председателя Госпогранкомитета, на отдельных направлениях белорусской границы постоянно ведется воздушная и военная разведка, действуют спецподразделения польских вооруженных сил: "С 1 июля этого года Польша ввела запрет на посещение зоны в 200 м вдоль всей границы для всех граждан и неграждан Польши".

В этих условиях Польша продолжает демонстративное выдавливание тех мигрантов, которых они содержали у себя и которые приехали из Германии. Только в этом году было предпринято 1,2 тыс. попыток выталкивания беженцев на территорию Беларуси.

Председатель ГПК отметил, что это накладывает отпечатки на служебную деятельность ведомства, но ни одна попытка польских пограничников вытеснить в Беларусь иностранных граждан не была успешной. "Схожие тенденции наблюдаются и на прибалтийском направлении. Протяженность колючей проволоки на белорусско-литовской границе составляет 470 км. Не отстает от них Латвия, которая на данный момент построила 7 км и собирается построить еще 172 км", - сообщил Анатолий Лаппо.

Особенностью обстановки на Прибалтике является привлечение на границу не только своих пограничников, но и немцев, бельгийцев, финнов и других участников европейского агентства Frontex. "Кроме того, вдоль границы продолжает действовать чрезвычайное положение, которое они ввели. Аналогично с поляками, прибалты тоже вытесняют мигрантов, но в меньшем количестве. На два государства приходится около 1 тыс. попыток вытеснения иностранцев. Для этого они используют разрывы в инженерных заграждениях", - заключил Анатолий Лаппо.-0-

Теги
Лаппо ГПК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси