ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 марта 2023
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2022, 18:19

Латышка: "Стыжусь быть гражданином Латвии, для меня это стало клеймом"

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Стыжусь быть гражданином Латвии, для меня это стало клеймом", - заявила в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА гражданка Латвии Юта-София Васильевская, которая планирует просить политического убежища в Беларуси.

Латышку преследуют на родине за правду. Поэтому она была вынуждена бежать из страны и искать новой жизни в Беларуси. "Пик, когда все это началось, были мои видео, которые я записала в TikTok по поводу сноса памятников в Латвии. Когда началась зачистка памятников, когда тронули Ригу, для меня это отдельно больная тема. Мне кажется, для каждого человека, у которого есть совесть и память как таковая, это очень болезненная тема. Я высказала очень громко свое мнение о том, что я стыжусь быть гражданином Латвии. Повторюсь еще раз и, наверное, не раз, что гражданство Латвийской Республики с того дня, как начали сносить памятники, для меня стало просто клеймом", - сказала Юта-София Васильевская.

По словам латышки, она просто высказала свое мнение, но в довольно жесткой форме. "Я напомнила о теме для латышей очень болезненной - о территориальной принадлежности, о территории Латгалия. Тут, конечно, на меня обратили сразу же внимание все службы. Я напомнила им, что половина Латгалии, в том числе моя родина, вообще-то является Витебской губернией. Ну и в шутку сказала, что если так дальше пойдет, то нам, латгальцам, надо смотреть, как возвращать губернию к области, потому что это произвол. Меня обвинили сразу же в том, что я якобы агитирую за референдум. Потому что они боятся такого исхода, как на Донбассе, что люди захотят просто отделиться. Я не знаю, что у них там в голове происходит, но как-то так. И, естественно, на меня сразу же пошли жалобы в спецслужбы, которые пожаловали в мой родной дом, напугали моих родных. То есть тихо начали под меня копать. Потому что я "призываю к референдумам". Я поддерживала СВО, я этого не скрываю. Я всегда поддерживала и очень глубоко уважала Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко за его, я считаю, очень хорошую работу на своем посту", - отметила она.

Личные данные Юты-Софии Васильевской попали в интернет. "Я понимаю, что это сделали латвийские национально настроенные активисты, которые публиковали просьбы о саботаже меня, моего работодателя и так далее. То есть, по сути, люди знали, где я живу. Это в Европе вообще-то карается законом, это штраф за распространение личных данных, начиная со 125 тыс. Я обратилась в полицию и спросила: что мне делать, мои данные гуляют в интернете? Они сказали: это ваши терки между русскими и украинцами. Мы этим не будем заниматься, потому что это анонимы, их искать не будут. Дело в том, что в Европе официальные представители власти, как полиция и так далее, не хотят встревать в эти вопросы, потому что у них приказ сверху поддерживать все украинское, все националистическое. А в случае если русские попадают в какую-то передрягу, виноват будет уже русский автоматически".

"И я поняла, что в этих странах у меня уже будущего не будет, потому что моя деловая репутация просто перечеркнута одним твитом. И в принципе я не вижу смысла платить просто бешеные налоги, которые платятся в Германии, Австрии, Италии государству за то, что эти налоги идут не на благо страны, ни на благо народа, а на пополнение карманов таких личностей, как Зеленский, и всех посредников. Поэтому считаю, что лучше жить в стране, где ты знаешь, что налоги идут на то, чтобы улицы были чистые, на то, что нет бомжей, что ты идешь - и все светится. Нигде не обрисованы дома, на улицах не валяются шприцы от наркоманов, как во Франкфурте", - дополнила латышка.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси