ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 12:23

Лавров: надо сделать так, чтобы Устав ООН не оставался на бумаге, а воплощался в действиях

Сергей Лавров
Сергей Лавров

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Надо сделать так, чтобы Устав ООН не оставался на бумаге, а воплощался в действиях. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студенческой молодежью Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Рассуждая о том, каким будет миропорядок и на каких принципах он должен основываться, глава МИД констатировал несамостоятельность Евросоюза на этом этапе и доминирование США, которые претендуют на мировое господство. "Все решения, которые там принимаются, навязаны по большому счету Вашингтоном, - сказал Сергей Лавров. - А санкции, которые вводит Запад, наносят сильный ущерб национальным экономикам европейских стран".

В таком виде, как сейчас, миропорядок существовать не может, и гегемонии США приходит конец. Для выстраивания устойчивой системы в будущем не нужно изобретать что-то кардинально новое, считает руководитель МИД. Он подчеркнул, что все уроки, полученные человечеством после Второй мировой войны, воплощены в Уставе ООН: "Там есть все, чтобы человечество избежало новых катастроф. Одна из основ - право вето. Его суть в том, чтобы никакие действия не предпринимались, если они противоречат национальным интересам какой-либо из стран. Это не привилегия, это инструмент предотвращения кризисов".

"Не надо ничего выдумывать, надо сделать так, чтобы Устав ООН не оставался на бумаге, а воплощался в действиях", - подчеркнул Сергей Лавров. Он напомнил о предложении России создать саммит Совета Безопасности ООН и расширить его состав за счет привлечения развивающихся стран, в том числе Индонезии и Бразилии. По словам главы МИД, Россия готова вернуться к этим вопросам, "когда Запад придет в себя".-0-


Теги
ООН Россия
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси