ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 12:56

Лавров: вопросы безопасности Евразии должны рассматриваться без вмешательства из-за океана

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы безопасности Евразии должны рассматриваться без вмешательства из-за океана. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время официального визита в Беларусь Сергей Лавров встретился с главой государства Александром Лукашенко. Одной из тем встречи стало взаимодействие двух стран на международной арене, в том числе в ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Причем российский дипломат заявил, что ОБСЕ "полностью деградировала и стала по сути дела обслуживать Запад".  

"Но это и требует более эффективного противодействия подобным попыткам переписать, перечеркнуть все принципы, которые с момента Хельсинского заключительного акта были положены в основу деятельности ОБСЕ. ОБСЕ - воплощение той схемы безопасности, которая была выстроена в евроатлантической конфигурации, т.е. и часть Евразии, и евроатлантическое участие Соединенных Штатов и Канады. ОБСЕ не смогла стать организацией, которая заботится об интересах большинства своих членов, а превратилась в инструмент тех, кто из-за океана манипулирует европейскими процессами и в последние годы просто подчинил Европу своим интересам и убрал ее как конкурента в экономической сфере", - подчеркнул Сергей Лавров.

"Мы с Республикой Беларусь выступаем за то, чтобы вопросы безопасности рассматривали прежде всего страны нашего единого общего континента без вмешательства извне", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что осенью 2023 года Беларусь провела международную конференцию по Евразийской безопасности. Она вызвала высокий интерес за рубежом и привлекла участников в том числе из стран НАТО и ЕС. Очередная такая конференция запланирована на осень этого года.

Российская сторона всячески поддерживает эту инициативу белорусских союзников, как и предложение Беларуси разработать Хартию многополярности и многообразия в XXI веке.

Накануне главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России подготовили совместное письмо в адрес глав международных организаций о подходах двух стран по вопросам евразийской безопасности, пригласив партнеров к общей работе над данной концепцией.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси