ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 17:06

Лазаревич: в современных условиях важно обеспечить цифровой суверенитет государства

31 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Нам необходима четкая политика построения информационно-цифрового сообщества, так как эта сфера может стать лидером модернизационных процессов, задать ориентиры для других секторов хозяйства, подчеркнул директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич, выступая в Гродно перед участниками международной научно-практической конференции "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии", передает корреспондент БЕЛТА.
"Цифровизация и, соответственно, цифровая трансформация - это не только новые технологии, но и глубокое инструментальное преобразование всей системы научно-технического, социально-производственного и культурного развития, что влияет на основополагающие структуры функционирования общества и государства, - отметил Анатолий Лазаревич. - Приоритетными направлениями этой работы (по обеспечению цифрового суверенитета. - Прим. БЕЛТА) являются содействие процессу конструктивной цифровизации экономики и социокультурного пространства и на этой основе достижение более высокого качества жизни людей, обеспечение защиты национально-государственных интересов и безопасности в информационно-цифровом пространстве, предупреждение разрушительного воздействия на общество и ценности людей, повышение медиакомпетентности широких сдоев населения, а также разработка нормативно-правовой базы, регулирующей процессы цифрового развития".

Как подчеркнул Анатолий Лазаревич, эти задачи в полной мере относятся к Беларуси, которая обладает высокими показателями интегрального интеллектуального потенциала, хорошими перспективами цифровой модернизации экономики и социальной сферы. Нам необходима четкая политика построения информационно-цифрового сообщества, так как эта сфера может стать лидером модернизационных процессов, задать ориентиры для других секторов хозяйства и общественно-государственного развития.

"В этой связи особое значение имеет комплексное исследование проблем адаптации человека, общества и государства к жизнедеятельности в условиях новой цифровой реальности, интенсивности информационно-коммуникационных процессов, системная разработка принципов и механизмов стратегического планирования и управления сетевой коммуникационной средой с учетом стратегических задач социально-экономического и государственного развития, - сказал директор Института философии НАН. - Суверенитет заключается и в том, чтобы самостоятельно всесторонне обеспечивать стержневые компоненты современного социально-культурного пространства, где создаются и транслируются общественно значимые смыслы и ценности".

Реализовав такую политику, государство тем самым обеспечивает свой цифровой суверенитет, резюмировал ученый.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси