ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 13:30

Лазоркина о реализации ЦУР: в любые эпохи важен вклад каждой страны в общее дело

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В любые эпохи важен вклад каждой страны в общее дело. Такую точку зрения выразила корреспонденту БЕЛТА аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина, которая приняла участие во втором Национальном форуме по устойчивому развитию.

"Вот уже несколько лет, как мир вступил в фазу трансформации. Пандемия, свыше 180 конфликтов, а также односторонние санкции создали крен в сторону эскалации, - подчеркнула Ольга Лазоркина. - Нас пичкают геополитикой, как еще одной точкой отсчета в оценке всех событий и процессов".
"В то время как одни живут по неким своим "правилам", значительная часть мирового сообщества реализует понятные и учитывающие интересы всех участников глобальные программы. Одной из них является Глобальная программа ООН по Целям устойчивого развития", - продолжила эксперт.

Она привела факты: "Исторический опыт Беларуси показал, что в любые эпохи важен вклад каждой страны в общее дело, а национальный эгоизм всегда был на неправильной стороне истории".

"Что значит сегодня быть достойным членом мирового сообщества? Ответ Беларуси включает ряд пунктов. 30-е место в глобальном индексе прогресса по целям устойчивого развития, при этом плюс четыре позиции только за год; полное обеспечение продовольствием; системная работа в сфере экологии и природопользования; 30% отходов используются в производстве; обеспечение энергетической безопасности - и этот список может быть продолжен", - обратила внимание эксперт.

По ее мнению, проведение второго Национального форума по устойчивому развитию ясно показывает, что повестка дня мирового сообщества очень широка, многомерна и мультифакторна.

"Белорусская формула реализации ЦУР составляет костяк Глобальной программы ООН, обеспечивает устойчивость ее реализации, а значит, вносит вклад в общее дело по достижению стабильности и установления справедливого миропорядка", - резюмировала Ольга Лазоркина.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси