ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2024, 18:32

Лебедев: миссия наблюдателей от СНГ за выборами в единый день голосования уже приступила к работе

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Миссия наблюдателей от СНГ за выборами в единый день голосования уже приступила к работе. Об этом журналистам заявил генеральный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от СНГ за выборами депутатов в Единый день голосования Сергей Лебедев, который провел встречу с председателем Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорем Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Миссия наблюдателей от СНГ уже приступила к работе. Сегодня встречей в Центральной избирательной комиссии мы просто обозначили официальное начало работы этой миссии. В исполнительном комитете СНГ на улице Кирова, 17, сегодня приступил к работе штаб миссии. Мы предполагаем, что в нем будут работать около 50 долгосрочных наблюдателей. В состав нашей миссии будут входить парламентарии стран СНГ, дипломаты стран Содружества, аккредитованные в республике, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, члены центризбиркомов стран Содружества. Мы рассчитываем, что всего в состав Миссии наблюдателей от СНГ войдут около 150 человек", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Что касается западных наблюдателей, отметил генеральный секретарь СНГ, сегодня не только к Беларуси, но и к другим странам Содружества порой выдвигаются какие-то требования или высказываются критические оценки и замечания о якобы несоответствии электоральных кампаний в наших странах неким международным нормам избирательного права.

"Этих норм нет на бумаге. Но они используются, особенно западными наблюдателями, для предъявления каких-либо критических требований и оценок. Мы многократно предлагали западным коллегам выработать единые нормы наблюдения за выборами, чтобы не было двойных стандартов. Но они на наше предложение так и не откликнулись. Таким предвзятым отношением к проведению выборов со стороны западных наблюдателей, на мой взгляд, и обосновывается решение руководства Беларуси не приглашать западных наблюдателей. Объективной оценки от них мы не получим", - сказал Сергей Лебедев.

По мнению генерального секретаря СНГ, белорусы особенно это почувствовали в 2020 году: "Наблюдение со стороны БДИПЧ ОБСЕ и некоторых других западных структур использовалось только для вмешательства во внутренние дела Беларуси. Поэтому я с пониманием отношусь к решению руководства Беларуси".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси