ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 11:21

Ленчевская о работе делегатов VII ВНС: Концепция национальной безопасности обновлена на 70%

Марина Ленчевская
Марина Ленчевская
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Марина Ленчевская заявила, что Концепция национальной безопасности, вынесенная вместе с Военной доктриной на рассмотрение делегатам VII Всебелорусского народного собрания, по сравнению с предыдущим вариантом документа обновлена на 70%, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам депутата, крайне важно, что такие стратегические документы, как Концепция национальной безопасности и Военная доктрина, принимаются делегатами ВНС, то есть народом. Марина Ленчевская особо подчеркнула, что в других государствах таких прецедентов нет.

Прежняя Концепция нацбезопасности варианта 2010 года была, как заметила делегат, основательной и своевременной на тот момент. Однако условия жизни изменились, появились новые вызовы и угрозы, поэтому сегодня очень важно выработать конкретный индикатор, способный этим вызовам и угрозам противостоять. "Концепция нацбезопасности обновлена на 70%. Так, появился совершенно новый вид безопасности - биологический, что доказывает - мы идем в ногу со временем. Появилось и такое новое понятие, как электоральный суверенитет, что особенно важно было обозначить на подступах к электоральному периоду. Мы никому не позволим вмешиваться в выборы в нашей стране", - подчеркнула Марина Ленчевская.
По ее словам, депутаты уже приняли ряд законов, закрепляющих электоральный суверенитет. Речь идет о законах об основах гражданского общества, политических партиях, о ВНС. Всебелорусское народное собрание в этом случае выступает как стабилизатор, который может понадобиться в сложный для страны период. "Я надеюсь, что мы легко пройдем электоральные кампании, хотя, конечно, давить на нашу страну будут. Но мы сплотимся и не позволим этого сделать. ВНС выступает здесь стабилизатором, или стоп-краном, чтобы поезд нашего государства не полетел в пропасть", - добавила делегат VII ВНС.
Военная доктрина, по мнению Марины Ленчевской, очень основательный и своевременный документ, но главное - оборонительный. "Гимн нашего государства начинается словами "Мы беларусы, мiрныя людзi". Так оно и есть. Военная доктрина лишь подчеркивает, что мы войны не хотим, но если к нам придут с мечом - ответим", - резюмировала депутат.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси