ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2024, 12:15

Лесхозы Витебской области заготовили около 290 тонн березового сока

29 марта, Шумилинский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебской области лесхозы приступили к массовой заготовке березового сока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).
В отдельных районах Витебщины теплая погода позволила начать заготовку березового сока на две недели раньше, чем в прошлом году. Сейчас сок везде идет активно, и работники леса ежедневно собирают богатый витаминами "урожай". "Всего заготовлено около 290 т, из них населению реализовано 124 т. Остальной сок отправляется на переработку в Минск и Витебск", - рассказали в ГПЛХО.

Жители области могут покупать этот экологически чистый продукт в городах на определенных точках, в лесничествах. Цена за литр в среднем составляет Br0,33.

Также желающие могут обратиться в лесничество поближе к дому и попросить выделить делянку для самостоятельного сбора сока. Лесники покажут, на каких деревьях можно делать подсочку (например, березки с диаметром ствола меньше 20 см трогать нельзя), расскажут о технологии сбора сока, чтобы не навредить растению и не нанести урон природе.
В Обольское опытное производственное лесничество (ОПЛ) в Шумилинском районе, где побывали корреспонденты БЕЛТА, за таким "наделом" не обращаются. "Населенный пункт у нас небольшой, и обычно люди предпочитают брать сок у нас, а не заготавливать самостоятельно. Цена очень приемлемая - за литр сока при вывозе с делянки нужно заплатить всего Br0,26 с НДС. Это удобно, обольчанам не нужно ездить в лес, следить за мешком, в который собирается сок", - рассказал лесничий Обольского ОПЛ Александр Габец.
Он отметил, что березовый сок здесь начали собирать не больше недели назад, до этого были ночные заморозки, и за это время реализовали полторы тонны природного продукта. Лесничий рассказал, что этот дар от белоствольных деревьев высоко ценят местные жители, есть среди них и постоянные покупатели. На выходных в лесничество обращаются гости, приезжающие к родным из Витебска, Полоцка. Они предпочитают закупать сок на месте и дома делать из него заготовки.

В Витебском ГПЛХО рассказали, что в прошлом году лесхозы области в общем заготовили почти 750 т березового сока.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси