ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 16 февраля 2020
Минск Малооблачно +3°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2020, 13:03

Личный кабинет сторон исполнительного производства будет введен в 2020 году

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Личный кабинет сторон исполнительного производства будет введен в 2020 году, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ведем работу по дальнейшему повышению прозрачности в работе органов принудительного исполнения. В 2020 году планируется ввести в деятельность личный кабинет сторон исполнительного производства", - сказал Олег Слижевский. С его помощью и взыскатель, и должник смогут отслеживать онлайн все процессы, которые осуществляются в исполнительном производстве, в том числе когда оно возбуждено, какие меры принудительного характера приняты.

Тем самым будет повышена информированность о ходе исполнения и обеспечен дополнительный контроль работы в органах принудительного исполнения со стороны самих участников исполнительного производства. Это, как предполагается, будет еще более действенной мерой, нежели ведомственный контроль или прокурорский надзор.

На портале Минюста действует реестр задолженностей, который пользуется большой популярностью. Через него граждане и юрлица могут получить информацию о наличии задолженности. За 2019 год к этому ресурсу было 280 млн обращений.

Оплатить долг сегодня можно посредством системы ЕРИП. А узнать о наличии возбужденных исполнительных производств можно благодаря СМС-рассылке. Пока такое оповещение приходит не по каждому исполнительному производству. Однако вскоре короткое СМС-сообщение планируется направлять каждому должнику, в отношении которого возбуждено такое производство. Тем более что эффект от такого подхода очевиден. В более чем 20% случаев, по которым возбуждены исполнительные производства и направлено СМС, долги погашаются сразу. Ситуацию не доводят до применения мер принудительного характера.

Кроме того, введена в опытную эксплуатацию технология информационного взаимодействия Нацбанка и Минюста, которая позволяет получать информацию не только об открытых счетах, но и электронных кошельках должников.

Что касается неисполненных исполнительных производств, то их остаток снизился. На 1 января - это 1 млн 110 тыс. исполнительных производств, которые ранее поступили в органы принудительного исполнения и пока находятся в работе. Особое внимание в 2020 году Минюст уделит тем категориям исполнительных производств, которые на исполнении находятся более одного года и требуют дополнительных усилий по взысканию долгов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси