ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июля 2022, 09:00

"Лидер года – 2022": старейший в стране вуз, лучший творог и кисломолочные напитки

Экспертный совет Международной бизнес-премии познакомился с номинантами от Горецкого района Могилевской области.

Эксперты Международной бизнес-премии "Лидер года – 2022" отправляются к новым номинантам. На этот раз в Горки – небольшой районный центр Могилевской области. Здесь мы ознакомимся с работой Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, оценим продукцию ОАО "Молочные горки", а также попробуем на вкус уникальный, уже ставший популярным высокобелковый напиток Exponenta, который производится на производственной площадке ИООО "Горецкий пищевой комбинат".

Ориентация на практику и комфорт для студентов – все о сельскохозяйственной академии

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия образована в далеком 1840 году, что делает высшее учебное заведение старейшим на белорусских землях не только в аграрной, но и общеобразовательной сфере образования. Академию основали по указу российского императора Николая I. С тех пор ее выпускниками стали более 110 тысяч человек. Среди именитых студентов, прошедших академический курс обучения, – руководители министерств, крупных предприятий, вертикали власти. Академию успешно закончил и действующий глава Республики Беларусь Александр Лукашенко.

– Сегодня мы по праву являемся ведущим вузом страны по своему направлению, – рассказывает ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов. – У нас изучаются все аграрные специальности, за исключением, пожалуй, ветеринарной медицины. Сегодня в БГСХА работает 10 факультетов, на базе которых функционирует 44 кафедры. Всего в вузе готовят специалистов по трем профилям: биологическому, инженерному и экономическому.

В академии уделяется большое внимание практическому развитию и закреплению навыков студентами. Например, проведение исследований продукции, изучение устройства техники. Преподаватели и студены совместно с ведущими белорусскими учеными разрабатывают новые сорта культур, инновационные решения для отечественной техники, которые впоследствии внедряются в серийное производство.

– У нас есть свое учебное хозяйство с уникальной фермой, более 250 гектаров опытных полей, учебный рыболовный комплекс. На базе академии работает лаборатория, в которой изучается технология точного земледелия. Ее применение позволяет изменить традиционные подходы к аграрным работам. Технология дает возможность повысить эффективность и производительность на каждом этапе работ, оптимизировать количество вносимых материалов и, соответственно, снизить затраты и увеличить урожайность. Кроме того, на базе академии создан филиал банка семян.

Ректор считает принципиальным тот момент, что все выпускники БГСХА становятся востребованными специалистами на отечественном рынке труда. А сам вуз удостаивается множества наград: например, в 2021 году стал лауреатом Премии правительства Республики Беларусь в области качества и занесен на областную Доску почета.

– Наши выпускники работают не только в аграрной, но и других сферах народного хозяйства страны, – добавил Виталий Великанов.

Сегодня в БГСХА обучается около 10 тысяч студентов, в их числе – представители 20 государств. Абсолютно все соискатели диплома обеспечены местами в общежитиях.

– Для студентов мы стараемся создавать лучшие условия. К их услугам – дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, собственная столовая и многие другие объекты социального и бытового назначения. Это очень важный аспект, так как решение социальных проблем помогает студентам полностью сконцентрироваться на учебном процессе, – заключил Виталий Великанов.

Рассыпчатый творог и премиальные сыры: чем удивили "Молочные горки"

Славится Горецкий край также молочным производством. Среди флагманов – ОАО "Молочные горки". Сегодня предприятие считается градообразующим. Здесь трудятся около 500 человек. Новая веха в его развитии отсчитывается с 2013 года, когда здесь началась существенная модернизация мощностей.

– Работы по реновации позволили предприятию выйти на абсолютно новый качественный уровень, – рассказывает директор ОАО "Молочные горки" Виталий Злобин. – За этот период прирост прибыли увеличился практически в 6 раз, что говорит об успешности модернизации как таковой.

Сегодня ОАО "Молочные горки" – одно из ведущих в молочной отрасли Могилевской области. Современное оборудование и системы качества, использование собственных ресурсов позволило предприятию закрепиться не только на белорусском, но и зарубежном рынках. В ассортименте – более 60 наименований продукции, начиная от молока, заканчивая сырной линейкой.

– Успеха удается добиться в том числе за счет современного оборудования, которое позволяет создавать линейку востребованной молочной продукции, – добавил Виталий Злобин.

В 2019 году на ОАО "Молочные горки" проведена модернизация линии по производству рассыпчатого творога.

– Это достаточно эксклюзивная для Беларуси технология. Уже через год мы вышли на полную мощность. Сегодня мы обладаем достаточно крупной сетью продаж и реализации данной продукции. Творог имеет хорошие органолептические качества, срок годности. Сегодня поставляем полезный продукт не только на белорусский рынок – качество творога оценили также в Российской Федерации Недавно открыли новое направление в Казахстане. Небольшие партии поставляем и в Грузию, Азербайджан, Армению.

Кроме прочего, в ближайшее время существенную модернизацию проведут на сыродельном производстве. Уже закуплено новейшее оборудование. В ближайшее время начнутся строительные работы.

– Будем производить классические полутвердые и линейку твердых сыров. В планах установить линию нарезки, чтобы освоить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и удовлетворить потребность покупателей, – отмечает собеседник.

На ОАО "Молочные горки" созданы комфортные условия труда. Средняя зарплата выше районной и соответствует областному показателю. Ежегодно предприятие пополняется новыми кадрами – выпускниками различных белорусских учреждений образования.

– Нами налажено закрепление молодых специалистов, успешно развиваем связи с отечественными колледжами и университетами. Для своих сотрудников мы стараемся и обеспечиваем комфортные условия труда и хорошую заработную плату. Существует собственная система мотивации. На сегодня показатель составляет чуть более 1,3 тысячи рублей, что соответствует средней цифре по Могилевской области, – подчеркнул Виталий Злобин.

EXPONENTA – современный ЗОЖ-бренд высокобелковых кисломолочных напитков без добавления сахара. Рекомендуется всем, кто заботится о себе!

ИООО "Горецкий пищевой комбинат" известен с 2013 года, когда технологи предприятия начали работать над созданием из молочной сыворотки высокобелкового сырья, то есть абсолютно новой линейки продукции. Площадку оснастили современным оборудованием, а также внедрили и применяют на практике новейшие высокотехнологичные разработки в области молочной промышленности.

– Время подтвердило, что задумка удалась. Таким образом, в 2019-м на отечественных полках появился полюбившийся уже многим белорусам товар под брендом EXPONENTA, – поясняет директор ИООО "Горецкий пищевой комбинат" Татьяна Павлова.

Говоря простым языком, это кисломолочные обезжиренные напитки, в которых повышенное содержание белка с различными вкусовыми наполнителями, начиная от клубники, заканчивая кокосом. Производство вкусного и полезного продукта происходит в несколько этапов. Сначала из различных хозяйств страны поступает молоко.

– Сырье обязательно отправляем на лабораторный контроль, чтобы убедиться в его качестве. Далее на оборудовании происходит процесс свертывания молока, после чего сыворотка подвергается многоступенчатому процессу очистки. После обезжиренный продукт проходит пастеризацию, – поясняет руководитель предприятия.

Затем сырье проходит еще несколько производственных этапов, после чего на выходе получается высокобелковый и полезный для организма продукт, который богат необходимыми аминокислотами и группами витаминов. Сегодня EXPONENTA выпускается в трех удобных форматах упаковки: в инновационном стакане с уникальной пластинкой с каплевидной пойкой для удобного потребления на ходу емкостью 250 граммов с содержанием белка 30 граммов (бренд HIGH PRO), в бутылке 100 граммов (бренд EXPONENTA IMMUNO SHOT с содержанием белка 12 граммов), а также под брендом EXPONENTA BIO-SKYR выпускается в картонной упаковке с удобной крышкой для многоразового потребления, емкостью 500 граммов.

– На данный момент основными рынками сбыта этой продукции являются Беларусь и Российская Федерация. Несколько отстают по объемам Казахстан и Азербайджан. Экспорт составляет около 45% от общего объема реализации, – отмечает Татьяна Павлова.

Мощности предприятия позволяют производить около 430 тонн EXPONENTA HIGH PRO ежемесячно. Продукция рассчитана на абсолютно все возрастные категории, вне зависимости от социального статуса потребителя.

– Когда мы впервые выпустили продукцию под данной торговой маркой, среди наших постоянных покупателей сложился определенный стереотип: EXPONENTA – только для узкого круга, например, спортсменов, которые постоянно нуждаются в пополнении организма белком. Тогда мы решили провести несколько исследований и доказали, что продукция полезна каждому.

Весной нынешнего года руководство предприятия провело специфические клинические испытания на базе одного из белорусских университетов, по итогу которых была доказана польза употребления EXPONENTA после перенесенной коронавирусной инфекции. Исследования проводились в возрастной группе от 50 до 63 лет.

– Это еще раз говорит о высоком качестве продукции и ее настоящей пользе, – добавила Татьяна Павлова.

В планах на ближайшие годы – максимальная загрузка производственных мощностей, а также разработка новых вкусов.

– Мы уже не раз экспериментировали, и новации пришлись потребителю по вкусу. Буквально несколько недель назад на полках магазинов появилась EXPONENTA со вкусом соленой карамели. Отзывы – положительные. А вот зимой мы выпускали продукцию со вкусом имбирного пряника, который также был высоко оценен потребителями, – заключила Татьяна Павлова.

Эксперт из Российской Федерации: "Нужно искать точки соприкосновения"

В ходе визита глава представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин отметил высокий потенциал Горецкого района в целом.

– Получили очень положительные эмоции. Мы начали свой визит с Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Безусловно, ее размах вызывает восхищение. Видим большой потенциал взаимодействия и сотрудничества академии и высших учебных заведений агропромышленной направленности Нижегородской области. Кроме прочего, очевидны перспективы с точки зрения переподготовки специалистов, имеющих высшее образование.

Что касается предприятий молочного профиля, Андрей Дудкин подчеркнул: пищевая отрасль страны показывает высокий класс. Белорусские продукты, прежде всего молочные, являются одними из самых любимых и востребованных на полках российских магазинов.

– Но у нас есть несколько пожеланий. В последнее время упаковка продукции стала более унифицированной. Мы считаем, что нужно наносить на нее что-то вроде национального бренда. Например, значок "Cделано в Беларуси". Такая маленькая ремарка сделает продукт еще более востребованным.

По мнению Андрея Дудкина, потенциал сотрудничества между молочными предприятиями Горецкого района и Нижегородской областью "практически безграничный".

– Нам нужно найти точки соприкосновения. И, что самое важное, должна существовать единая стратегия по продвижению белорусской продукции. От себя могу сказать, что первые контакты по возможным поставкам уже состоялись, – отметил Андрей Дудкин.

Постоянный эксперт: "Премия "Лидер года" помогает наладить коммерческие связи"

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия была и остается лидером в сфере получения аграрного образования в Беларуси. Такое мнение высказал член экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года – 2022", депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич.

– В академии создана мощная учебная база, которая позволяет получить качественное и, что немаловажно, актуальное в нашей стране образование. Мы убедились, что образование не только академическое. Студенты постоянно занимаются практически как на базе вуза, так и на предприятиях страны.

Также Петр Вабищевич отметил отличные условия для проживания студентов.

– Абсолютно все будущие специалисты обеспечены местами в общежитиях. Создана мощная социальная база. Есть свой дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс. Таким набором может похвастаться далеко не каждое учебное заведение. По сути, это город в городе, в котором можно получить все образовательные и иные необходимые услуги.

По словам Петра Вабищевича, важно то, что сегодня руководство академии старается нарастить международные связи с высшими учебными заведениями других стран.

– В первую очередь – с Российской Федерацией. Отрадно, что вуз идет в правильном направлении, стараясь развиваться и внедряя новые технологии в обучении и практике.

Председатель экспертного совета высоко оценил деятельность предприятий молочной сферы.

– Был приятно удивлен. И "Молочные горки", и "Горецкий пищевой комбинат" показывают высочайшее качество продукции – именно так, в превосходной степени. Отмечу, что производство практически полностью модернизировано, а предприятия заняли свою нишу как на белорусском, так и зарубежном рынках. Очень интересен опыт специалистов пищевого комбината, которые из молочной сыворотки, ранее считавшейся отходом производства, смогли сделать такой высококачественный продукт.

Председатель экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года – 2022" также рассказал о ходе проведения мероприятия.

– Важно понимать: мы не приезжаем на предприятия с инспекцией. По сути, это своеобразный круглый стол, рабочее совещание, во время которого налаживаются партнерские связи, в том числе с российскими коллегами. И подобные встречи уже не раз доказали свою эффективность, – заверил Петр Вабищевич.

Александр НОВОХРОСТ

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси