ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2022, 12:33

Лискович: понимая важность проекта "Поезд Памяти", хотим его сделать интересным и полезным для ребят

Виктор Лискович
Виктор Лискович

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича проходит совещание по вопросам подготовки совместного белорусско-российского проекта "Поезд Памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии принимает участие российская делегация во главе с первым заместителем руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального собрании России Львом Щербаковым.

Лев Щербаков
Лев Щербаков

Проект инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта "Поезд Памяти" станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить несколько городов двух стран. Школьники познакомятся с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым привязан маршрут следования поезда, состоятся встречи ребят с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительские и культурные мероприятия. Задача проекта - не только рассказывать о войне, но и объединять молодежь двух стран.

"Во-первых, дети смогут пообщаться, активно провести время, во-вторых, посетят исторические достопримечательности каждого из городов. Они примут участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости 22 июня, в реконструкции боев на Кобринском укреплении, посетят "Линию Сталина", примут участие в мероприятиях 3 июля в городе Минске. В Российской Федерации мы с детьми посетим Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Смоленск, Ржев и целый ряд других городов", - отметил Виктор Лискович.

Сенатор выразил надежду, что этот проект станет традиционным, а география маршрута будет постоянно расширяться. "Самое главное - этим проектом мы хотим сохранить историческую память о тех, кто защищал нашу родину в годы ВОВ, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве, - подчеркнул он. - В реализации проекта задействован целый ряд министерств и ведомств: Министерство образования, Белорусская железная дорога, Министерство культуры, областные исполнительные комитеты. В каждой области курирует данную работу зампред областного исполнительного комитета. То есть мы понимаем важность проекта и хотим его сделать интересным и полезным для ребят".

Проект пройдет в дни IX Форума регионов Беларуси и России. Как сообщалось, "Поезд Памяти" стартует 22 июня в Бресте, проедет по городам Беларуси и России и финиширует в Минске 3 июля. -0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси