ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 18:41

Литовский блогер: было интересно побывать на БелАЭС и увидеть ее работу своими глазами

Во время посещения
Во время посещения

11 мая, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Было интересно побывать на БелАЭС и увидеть ее работу своими глазами. Об этом сказал сегодня журналистам литовский блогер Аудрюс Накас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я приехал именно для того, чтобы посмотреть на Белорусскую АЭС. Уже был здесь в 2018 году. Было интересно взглянуть, как здесь все работает. Информация, которую сообщает литовская сторона, не всегда объективна и верна, поэтому хотелось посмотреть самому", - сказал Аудрюс Накас.

Он выразил убежденность, что экономические связи между Литвой и Беларусью однажды снова будут налажены, так как сотрудничество между соседями выгодно обеим сторонам. "А пока мы живем в информационном вакууме, нам рассказывают, что Белорусская атомная электростанция плохая. А из того, что я сегодня увидел и услышал, у меня сложилось совершенно другое впечатление", - отметил литовский блогер.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Технология ВВЭР на сегодня является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси