ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 14:36

Лицею БГУ присвоено имя Феликса Дзержинского

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лицею БГУ присвоено имя Феликса Дзержинского. Переименование стало коллективным решением преподавательского состава лицея, принятого в ходе заседания совета учреждения. Инициативу поддержало Министерство образования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БГУ.

Как отметила директор лицея Татьяна Мамчиц, присвоение имени Ф.Э. Дзержинского вносит весомый вклад в сохранение памяти об одном из ключевых деятелей белорусской и советской истории и в первую очередь значимо для самих учащихся. "Основная цель переименования - развивать у современной молодежи интерес к изучению истории и культуры своей страны, сформировать у лицеистов высокие моральные ориентиры на основе образцовых поступков выдающихся людей. Таким образом, личность Феликса Дзержинского станет для молодого поколения нравственным примером противостояния деструктивному влиянию, эталоном духовного, гражданского и патриотического становления личности", - прокомментировала Татьяна Мамчиц.

Уроженец белорусских земель Феликс Дзержинский был ярким представителем советской интеллигенции, государственным и политическим деятелем, отметили в пресс-службе. Он внес существенный вклад в развитие воспитательной доктрины и системы образования детей и подростков, которые успешно функционируют по сей день. Принцип обучения через труд, ученическое самоуправление, нравственное, этическое и физическое воспитание лег в основу современной подготовки школьников. Благодаря усилиям Феликса Дзержинского стартовало активное внедрение элементов игры в практические занятия. В учебных заведениях были организованы кружки по интересам: технические, спортивные, художественной самодеятельности, а также ставились спектакли, работали кинозалы, организовывались туристические походы. Все перечисленные нововведения не утратили актуальности для учреждений общего среднего образования и поныне.

Лицей имени Ф.Э. Дзержинского БГУ основан в 1989 году. Учреждение обеспечивает профильное обучение на старшей ступени средней школы, включая 10-й и 11-й классы. Подготовка ведется по 12 направлениям: биологическому, гуманитарному, информатико-математическому, информатико-физическому, историко-обществоведческому, обществоведческому, математическому, физическому, филологическому, химическому, географическому и экономическому. Ежегодно обучающиеся побеждают в престижных международных и республиканских олимпиадах и соревнованиях. За всю историю существования лицея ребята завоевали около 2 тыс. дипломов республиканских и более 250 медалей международных олимпиад. Выпускники показывают наилучшие результаты ЦТ в Беларуси по математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси и обществоведению.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси