ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2016, 14:58

Литва и Латвия планируют закупать в Беларуси радиоактивные изотопы для диагностики рака

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литва и Латвия планируют закупать в Беларуси радиоактивные изотопы для диагностики рака. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас мы ведем переговоры с Литвой и Латвией о том, чтобы поставлять им радиоактивные изотопы, которые производит наш циклотрон, расположенный в Боровлянах. Принцип действия в том, что реактор создает изотоп, который живет два часа, в лаборатории по фасовке к нему присоединяется роботизированная система - молекула глюкозы. Так как опухоль питается глюкозой, специальные аппараты фиксируют, где в организме в итоге оказываются вводимые пациентам изотопы, и таким образом определяют места расположения живых опухолевых клеток", - пояснил Олег Суконко.

По его словам, в Вильнюсе и Каунасе уже давно есть аппараты для фиксации короткоживущих изотопов, но нет производства самих изотопов. "У них нет циклотрона для производства изотопов, нет фасовочной лаборатории. Они закупают изотопы в Германии и Польше по цене примерно 1 тыс. евро за дозу и доставляют их самолетом. Стоимость одной дозы изотопов белорусского производства - 800 евро. Я думаю, мы скоро придем к консенсусу с литовскими и латвийскими коллегами, в том числе по цене, и начнем продавать", - отметил Олег Суконко.

Он добавил, что в перспективе белорусский циклотрон может производить 8 видов изотопов. "Аппаратура в Беларуси уникальная, последнего поколения. Качество изотопов у нас даже лучше, чем в Польше или Германии. Считаю, что в этой области мы сможем заработать существенные средства и выстроить выгодное сотрудничество с соседями", - заключил директор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси