ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 24 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2017, 19:16

Лизинг жилья станет доступным инструментом для улучшения жилищных условий граждан - эксперт

Сергей Терех
Сергей Терех

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лизинг жилья станет привлекательным и доступным инструментом для улучшения жилищных условий граждан. Такое мнение на брифинге в пресс-центре БЕЛТА высказал директор ООО "АСБ Лизинг" Сергей Терех.

По его словам, компания уже занимается лизингом жилья для физических лиц. В настоящее время заключено более 50 договоров, из них 90% - договоры финансовой аренды на новое жилье, 10% - жилье на вторичном рынке. Примерно половина договоров заключена в столице, вторая часть - в областных городах. Пройдены все этапы реализации сделок, начиная от регистрации гражданами данных квартир до заключения договоров на коммунальное обслуживание.

Суть лизингового продукта "АСБ Лизинг" заключается в длинных сроках: имеются заключенные сделки на 15, 20 и 25 лет. Ставка по договору лизинга жилья в первые два года равна ставке рефинансирования, в последующем - ставка рефинансирования плюс 2%.

Сергей Терех отметил индивидуальный подход к составлению графика лизинговых платежей с учетом реальных возможностей гражданина по исполнению своих обязательств. "Мы рассматриваем сегодня отсрочку или какую-то минимальную сумму погашения контрактной стоимости в первые годы, чтобы потребитель услуги мог осуществить ремонтно-восстановительные работы в своей квартире", - добавил он.

Привлекательность этого инструмента также в отсутствии необходимости дополнительного обеспечения. Сумма авансового платежа рассматривается индивидуально, но приветствуется от 20% и выше. С учетом рассмотрения кредитной истории лизингополучателя рассматриваются индивидуальные условия заключения сделки. На этот год компания имеет "амбициозные планы".

Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения.

За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси