ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2015, 12:19

Лобович: для гармонизации политики на рынке труда Беларуси и России важно сверять курс реформ

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для гармонизации политики на рынке труда Беларуси и России важно постоянно сверять курс происходящих реформ. Такое мнение сегодня высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович во время экспертно-медийного семинара на тему "Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификаций в Республике Беларусь и Российской Федерации", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для гармонизации политики на рынке труда Союзного государства важно постоянно сверять курс происходящих реформ и обмениваться опытом работы по различным направлениям нашей деятельности. В условиях динамичного развития современного производства и сферы услуг, конечно же, усиливается роль и значение механизма обеспечения секторов экономики квалифицированными кадрами. Это обусловило необходимость поиска новых подходов к развитию и совершенствованию сложившейся системы квалификации, которые бы существенно повысили ее гибкость и позволили создать благоприятные условия для получения человеком компетенции, ориентированной именно на потребности и запросы рынка труда наших стран. Также принимаемые меры должны способствовать устранению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы", - сказал Андрей Лобович.

Первый замминистра отметил, что в последние годы в Беларуси наблюдается несоответствие уровня подготовки кадров к требованиям современного рынка труда и увеличение дефицита квалифицированных кадров. Кроме того, быстро устаревает квалификация, ранее приобретенная работником. По мнению Андрея Лобовича, это свидетельствует о недостаточной эффективности национальной системы квалификации, призванной обеспечить связь между системой образования и рынком труда. "Назрела необходимость ее совершенствования с целью повышения адаптивности к быстро меняющимся реалиям экономики, развивающейся инновационным путем. Нужно создать благоприятные условия для получения специалистом востребованных знаний для согласованности спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе", - резюмировал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси