ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июля 2022, 18:08

Лов рыбы в нерест, инвазивных видов и на кружки. Специалист рассказал о новых правилах

Фото из архива
Фото из архива

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как по новым правилам вести любительское рыболовство и рыболовное хозяйство, на пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приоритетной задачей для межведомственной рабочей группы была либерализация осуществления любительского рыболовства белорусскими и иностранными гражданами. В связи с этим первое, что мы сделали, - разделили правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства. Отдельным приложением в указе закреплены положения об особенностях изготовления, сбыта и хранения сетей и сетематериалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями", - рассказала Ольга Борейша.

Она отметила, что в правилах любительского рыболовства введено много изменений, касающихся интенсивных способов любительского рыболовства. Так, сняты ограничения по весу и количеству вылова таких инвазивных видов рыб, как ротан-головешка, бычок-цуцик, сомик американский и чебачок амурский. Кроме этого, теперь рыболовы-любители могут использовать осветительные приборы, а также в период нереста разрешается использовать подсачеки для подъема рыбы из воды. Дополнительно расширены категории граждан, которым предоставлены льготы при осуществлении платного любительского рыболовства, в том числе дополнены ветеранами боевых действий на территории других государств.

Акцентировано внимание и на том, что любительское рыболовство возможно как в рыболовных угодьях фонда запаса, так и в рыболовных угодьях, предоставленных для промыслового рыболовства. По инициативе общественности разрешено использование рыболово- и мотобуксировщиков мощностью не более 15 лошадиных сил и упразднено указание фамилий, инициалов на таких орудиях лова, как кружки, жерлицы, ставки и колобашки.

"Что касается правил ведения рыболовного хозяйства, мы обратили внимание на возможности реализации облисполкомами квот на вылов рыбы из рыболовных угодий фонда запаса. Установлен запрет на предоставление в аренду рыболовных угодий, полностью или частично расположенных на территории населенных пунктов. Арендаторам установлен срок - полгода - для создания благоприятных условий при организации платного любительского рыболовства. При этом исключена обязанность арендаторов проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства. Также по предложениям облисполкомов и общественных организаций промысловый билет претендентам выдается без привязки к конкретному рыболовному угодью на срок до 5 лет", - подытожила специалист.

Ольга Борейша также напомнила о введении запрета на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.

С 29 июля 2022 года вступят в силу основные положения указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года №284 "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве", которым утверждены правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси