ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2015, 18:22

Лучшим архитектурным произведением Беларуси признан музей Великой Отечественной войны

5 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Гран-при XVII Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение 2014-2015 годов, который проводился во время XI Национального фестиваля архитектуры "Минск-2015", присужден авторскому коллективу УП "Творческая мастерская архитектора Виктора Крамаренко" за объект "Музей Великой Отечественной войны на проспекте Победителей", передает корреспондент БЕЛТА.

Малый Гран-при конкурса получил авторский коллектив ОАО "Институт Могилевгражданпроект" за проект объекта "Строительство административно-делового центра с паркингом и благоустройством прилегающей территории по улице Лепешинского, 12 в Могилеве".

Гран-при Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси "За инновационный подход к созданию градостроительной среды" вручен выпускнице Брестского государственного технического университета Анне Матчан (руководитель дипломной работы Алексей Андреюк) за проект на тему "Реконструкция квартала в границах улиц Машерова - Советская - 17 сентября - Набережная с разработкой многофункционального центра".

Победителем XVII Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение 2014-2015 годов в номинации "Градостроительство, планировка и застройка населенных мест" в разделе "Проект" стал авторский коллектив УП "Творческая мастерская архитектора Школьникова" за проект объекта "Реконструкция жилой застройки в границах улиц Грибоедова - Панфилова - Тимирязева - Татарская в Минске".

В номинации "Общественные комплексы, здания и сооружения" в разделе "Постройки" первое место присуждено авторскому коллективу ОАО "Институт Минскгражданпроект" за объект "Аквапарк "Лебяжий". В разделе "Проект" лучшим признан авторский коллектив УП "Минскпроект" за проект объекта "Национальный футбольный стадион "Динамо Арена" (многофункциональный комплекс) на пересечении улицы Ванеева и Партизанского проспекта в Минске.

Первое место в номинации "Промышленные комплексы, здания и сооружения" в разделе "Проект" занял авторский коллектив ОАО "Архитектурная студия "Арх-Нуво" за проект объекта "Производственно-логистическая база: Минский район, деревня Паперня".

Победителем в номинации "Жилые многоэтажные дома (свыше 3 этажей)" в разделе "Постройка" стал авторский коллектив ООО "Топас" за объект "Жилой комплекс "Аквамарин" по улице Филимонова в Минске". В разделе "Проект" лучшим признан авторский коллектив ОАО "Институт Гомельгражданпроект" за проект объекта "Многофункциональный жилой комплекс "Аквамарин" в квартале улицы Артема и переулка Пушкина в Гомеле".

В номинации "Жилые одноквартирные и малоэтажные дома" в разделе "Проект" первое место присуждено авторскому коллективу ООО "Архитектурное бюро 35" за проект объекта "Частный дом в деревне Звериничи".

Лучшим в номинации "Реставрация и реконструкция" в разделе "Постройка" стал авторский коллектив ООО "Центр регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий" за объект "Реставрация с приспособлением памятника архитектуры XIX века усадебного дома в деревне Красный берег Жлобинского района Гомельской области". В разделе "Проект" первое место занял авторский коллектив УП "Институт Гродногражданпроект" за проект объекта "Реставрация и приспособление под историко-археологический музей комплекса Старого замка по улице Замковая, 22 в Гродно".

Первое место в номинации "Ландшафтная архитектура и уличный дизайн" в разделе "Постройка" занял авторский коллектив УП "Минскпроект" за объект "Музейно-парковый комплекс "Победа".

Победителем в номинации "Интерьер" в разделе "Общественные интерьеры" стал авторский коллектив ОАО "Институт Минскгражданпроект" за объект "Интерьеры основных помещений делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России в Москве". В разделе "Жилые интерьеры" первое место присуждено авторскому коллективу ОДО "Старинка" за объект "Интерьер квартир в Минске".

XI Национальный фестиваль архитектуры состоялся в Минске с 3 по 5 сентября. Впервые все фестивальные мероприятия прошли не в выставочных павильонах, как раньше, а под открытым небом - в историческом центре Минска: в Верхнем городе и на Октябрьской площади. Любители и знатоки архитектуры смогли познакомиться не только с экспозициями национальных союзов архитекторов, выставками достижений в области архитектуры и градостроительства регионов Беларуси, а также культовых сооружений республики, городской скульптуры Белорусского союза художников, архитектурного интерьера, архитектурно-скульптурных инсталляций, многими другими тематическими проектами, но и с их авторами.

Во время фестиваля состоялся VI Минский международный биеннале молодых архитекторов "Леонардо-2015". Белорусы завоевали 7 из 26 наград. Малый Гран-при конкурса получили архитекторы Татьяна Кескевич и Евгений Ляшук, первые премии - Денис Шевченко, Игорь Петренко, Татьяна Кескевич. Также три представителя Беларуси удостоены вторых премий конкурса.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси