ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2022, 16:40

Лучшим в изучении китайского языка учащимся Беларуси вручена "Премия посла Китая"

22 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Важно поддерживать стремление молодежи изучать китайский язык и культуру. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн во время белорусско-китайского мероприятия в Лицее БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом учебном заведении 22 ноября состоялась торжественная церемония вручения "Премии посла Китая" - чествование школьников, студентов вузов и слушателей РИКК БГУ, которые показали высокие результаты в изучении китайского языка.

Из-за пандемии COVID-19 вручение "Премии посла Китая" за 2021 и 2022 годы объединено. Се Сяоюн от имени посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь выразил самые теплые поздравления 80 учащимся-победителям и поблагодарил руководство БГУ, команду Института Конфуция БГУ за содействие в подготовке данного мероприятия.

С тех пор, как посольство Китая в Беларуси впервые учредило "Премию Посла Китая" в 2016 году, ее получили 228 белорусских учащихся. По словам посла, награждение стимулирует белорусов к изучению китайского языка, помогает им реализовать свои мечты, а премия всего за 7 лет превратилась в известный бренд китайско-белорусского образовательного сотрудничества.

Се Сяоюн обратил внимание на то, что Китай - это страна с многовековой историей, наследие китайской цивилизации насчитывает более 5 тыс. лет. "Технология изготовления бумаги, компас, порох и технология книгопечатания наборным шрифтом - четыре великих изобретения Китая, которые оказали неоценимое влияние на мировую цивилизацию и прогресс человечества. Великая древняя китайская цивилизация культивировала традиционные представления о честности, дружбе и доброте к другим, породила культурный идеал "единство природы и человека" и "великую гармонию мира", оставила после себя духовное наследие под лозунгом "сильные не должны угнетать слабых", "богатые не должны унижать бедных" и идею "формирования гармонии между всеми народами". Мир и гармония являются ядром китайской системы культурных ценностей", - отметил посол КНР в Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси