ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 16:31

Лугина: Китай заинтересован выстраивать дальнейшую конструктивную работу с "Беллегпромом"

Фото Совета Республики
Фото Совета Республики
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские партнеры заинтересованы выстраивать дальнейшую конструктивную работу с "Беллегпромом", сообщила журналистам председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, передает корреспондент БЕЛТА.

С 27 по 30 мая состоялся официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. В рамках визита прошел ряд встреч на высоком уровне. В состав делегации вошла и председатель концерна "Беллегпром".
 
Лугина: белорусский легпром представлен почти в 70 регионах России

"Это, конечно, уникальный визит, весомый вклад белорусских парламентариев во взаимодействие и дружбу с китайским народом. Все было очень конструктивно. Китайская сторона была настроена очень дружелюбно, открыто, была готова слушать и слышать, выстраивать дальнейшую работу", - сказала Татьяна Лугина.

Беларусь заинтересована в закупке оборудования, необходимого для производства товаров легкой промышленности. Но в настоящее время проблемным является вопрос предоставления банками Китая банковских гарантий для нашей страны и принятия аккредитивов из Республики Беларусь. Он обсуждался во время визита в КНР.
"Рассматривали этот вопрос на примере Оршанского льнокомбината. Мы сейчас имеем проект на сумму больше $10 млн на приобретение 20 прядильных машин на Оршанский льнокомбинат для переработки короткого льноволокна. Мы бы хотели работать по форме аккредитива, когда в китайских банках Оршанский льнокомбинат оформляет аккредитивную форму сохранения денежных средств и аккредитив открывается, когда оборудование приходит и устанавливается непосредственно на производстве. С чем мы столкнулись? На сегодняшний день ни один китайский банк не был готов под Оршанский льнокомбинат открывать аккредитив. Такой вопрос мы подняли и попросили помочь нам разобраться. Поскольку денежные средства немалые, 80% предоплаты хотят наши партнеры, - пояснила председатель концерта. - Спасибо китайским коллегам, они откликнулись и взяли этот вопрос в предметную отработку".

Во время визита состоялась встреча председателя Совета Республики Натальи Кочановой с председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь.

"Поскольку я возглавляю общественную женскую организацию всех предприятий легкой промышленности, мы подготовим дорожную карту по нашему направлению, какие мы видим вопросы именно по сотрудничеству женского движения в легкой промышленности Беларуси и Китая, - дополнила Татьяна Лугина. - У нас был ряд профильных встреч. Наша делегация встречалась с китайской ассоциацией по импорту текстиля и модной одежды. На встречу приезжали ряд крупных китайских компаний. Мы продемонстрировали возможности наших текстильных предприятий. Большой интерес вызвала, конечно, льняная, а также суконная продукция. Кроме того, ознакомились с тем, как на практике работает китайская швейная промышленность. Поэтому визит был непродолжительным, но точечно очерченым встречами, переговорами, намерениями".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси