ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 18:09

Лукашевич: потенциал взаимодействия Беларуси и Пакистана очень высок

Сергей Лукашевич
Сергей Лукашевич
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потенциал взаимодействия Беларуси и Пакистана очень высок. Это отметил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич, выступая на открытии выставки "Великолепие Пакистана: художественное наследие" в Национальной библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лукашевич подчеркнул: "Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Значит, все лучшее, что достигнуто человечеством на протяжении его истории, содержится в понятии культуры. Сегодня, благодаря усилиям посольства Пакистана в Минске и Национальной библиотеки, Мингорисполкома, мы видим синтез художественных работ, фотографий памятников архитектуры и не только, изделия ручной работы, вышивку, блюда национальной кухни и многое другое. Все это великолепие ярких образов, как и знаменитый шелковый ковер ручной работы, показывает культурное богатство Пакистана. Здесь, сегодня, на этой выставке мы говорим друг с другом на понятном языке, на общем языке сердца и красоты".


Он подчеркнул важность того, что на празднике присутствует художник из Пакистана Амир Камаль, чьи замечательные работы словно драгоценные камни притягивают наше внимание.
"Могут меняться поколения, могут создаваться новые отношения и оценки событий вокруг нас, но основы культурного сотрудничества нерушимы, если они заложены с любовью. Сегодня мы видим этот логичный союз Пакистана и Беларуси во всем великолепии и на правильной основе, - продолжил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси. - Вы знаете, нам всем известны целые политические системы, основанные на подходе "подождем", "посмотрим". Но эти эпохи никогда не отличались расцветом. В отношении белорусско-пакистанского взаимодействия мы придерживаемся динамики и развития".

Сергей Лукашевич подчеркнул, что 2024 год является знаменательным для двусторонней дружбы: мы отмечаем тридцатилетний юбилей установления дипломатических отношений (установлены 3 февраля 1994 года).
"За три десятилетия партнерство между странами существенно укрепилось. Эволюции этих отношений способствуют активные контакты руководителей наших стран, обмены на различных уровнях, взаимодействие между министерствами иностранных дел и отраслевыми ведомствами, - отметил Сергей Лукашевич. - С удовольствием хочу отметить, что, несмотря на уже имеющиеся успехи, и у нас, и у наших пакистанских друзей есть общее понимание, что останавливаться на достигнутом нельзя. Потенциал взаимодействия очень высок и нам многое еще предстоит обсудить и сделать".

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич отметила важность проведения подобных мероприятий, которые способствуют развитию двусторонних связей с Пакистаном.

Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин подчеркнул, что проведение выставки пакистанского искусства уже третий год подряд стало доброй традицией белорусско-пакистанского сотрудничества.

Данную экспозицию открыли посольство Пакистана в Минске совместно с Национальной библиотекой Беларуси. На мероприятии присутствовали около 150 гостей, включая представителей госорганов, парламентариев, послов и представителей дипломатического корпуса, средств массовой информации, любителей искусства и пакистанской диаспоры.

Помимо художественной выставки, у гостей была возможность посмотреть фотографии пакистанских пейзажей и памятников архитектуры, разнообразные артефакты, в том числе изделия из оникса, изделия ручной работы, вышитые сумки, кошельки и одежду, изделия из меди, серебра и дерева, соляные лампы и многое другое.
На мероприятии также выступили преподаватели и учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки под руководством директора Наталии Коротиной.

Своим талантом восхитила первая белорусская исполнительница песен на урду Татьяна Кремис.
В завершение гостям были предложены блюда традиционной пакистанской кухни. Посетители церемонии открытия смогли погрузиться в мир пакистанского искусства.

Выставка является универсальным языком, который преодолевает границы и способствует взаимопониманию и дружбе между народами.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси