ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 16:46

Луцкий: долг каждого - чувствовать сердцем и душой потребность в сохранении истории ВОВ

Игорь Луцкий и Алексей Талай
Игорь Луцкий и Алексей Талай

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Долг каждого - чувствовать сердцем и душой потребность в сохранении истории Великой Отечественной войны. Об этом заявил Игорь Луцкий на торжественной церемонии передачи на хранение слитков сплавов монет для памятных знаков "Живая память благодарных поколений" в Москве и Бресте, которая прошла в музее истории ВОВ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В инициативе создания памятного знака "Живая память благодарных поколений" поучаствовали 100 тыс. белорусских семей. Собрано 285 кг монет советского периода, часть сплава которых помещена в ствол дерева памятного знака, установленного в Минске. Оставшаяся часть слитков будет храниться в музее истории Великой Отечественной войны до момента начала работ по изготовлению памятных знаков в Бресте и Москве в 2023 году. В торжественной церемонии поучаствовали представители Администрации Президента, Министерства культуры и Министерства образования, сотрудники посольства России в Беларуси. Приглашение на участие в церемонии принял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Главным вдохновителем проекта, для которого сохранение исторической памяти и правды о ВОВ является личной историей, стал директор благотворительного фонда, паралимпиец Алексей Талай. "Я как любящий внук ветерана Великой Отечественной войны Талая Алексея Трофимовича подошел к идее создания памятного знака "Живая память благодарных поколений" со всем рвением. Но мне было приятно и легко работать с людьми, которые знают цену миру, которые понимают и правильно расценивают происходящее вокруг нас. Сегодня только сообща мы сможем устоять в этом бурном, быстро меняющемся мире и сохранить наши земли, нашу родину, каждый сантиметр которой был полит кровью наших любимых ветеранов. Установкой памятного знака мы даем четкий сигнал во внешний мир, что нас не сломить, что мы знаем, помним и будем вечно чтить подвиг нашего народа", - подчеркнул Алексей Талай.

Проект "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям" был реализован совместно с Министерством образования, Министерством культуры, Министерством труда и социальной защиты и музеем истории Великой Отечественной войны. "Сегодня историю Великой Отечественной войны пытаются нагло переписать, фальсифицировать, но мы не забудем страницы истории нашего народа", - сказал первый заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада.

Главная идея создания и установки памятного знака - объединить ветеранов, современников и будущие поколения. Образ памятника строится на динамике застывшего времени и включает в себя две составляющие: окаменевшее письмо-треугольник, олицетворяющее дань прошлому, и бронзовое дерево - символ жизни и долголетия.

"То, что сделал Алексей и его команда, фонд Талая, - это яркий пример того, как белорусское общество должно относиться к исторической памяти. Инициатива воздвижения памятника не только в нашей стране, но и в братской Российской Федерации говорит о нерушимости и незыблемости нашей исторической правды. Мы будем делать все, чтобы ее сохранить. Сам по себе памятник тоже очень символичен. Треугольник - эта та связь, которая была между нашими воинами и их семьями, их родиной, которую они защищали. Надо отметить, что память о Великой Отечественной войне в нашей стране сохраняется на самом высоком уровне. Мы сохранили исторические места, мы поклоняемся обелискам и могилам, которые хранят останки наших воинов. В этом году мы особое внимание уделили теме геноцида белорусского народа. Поэтому сказать, что память о войне на нашей земле предана забвению, мы не можем и не должны. Президент Беларусь Александр Лукашенко поддержал инициативу создания памятного знака и лично от своей семьи предоставил монеты, которые были переплавлены в слитки. Долг каждого из нас - чувствовать сердцем и душой потребность в сохранении истории, для того чтобы не предать память наших предков. Это основа нашего будущего, нашего суверенитета и независимости", - отметил в своем выступлении заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий.

Благотворительный фонд имени Алексея Талая с февраля 2021 года реализует проект "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям". Одно из основных событий проекта - создание и установка всенародного памятного знака "Живая память благодарных поколений" в Минске, Бресте и Москве. Торжественное открытие памятного знака в Минске состоится 2 июля в 11.00 в парке Победы.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси