ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2023, 13:09

Луцкий: если мы хотим воспитать полноценного патриота, то никакое влияние извне в этом не помешает

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если есть стремление воспитать полноценного патриота и гражданина Беларуси, то никакое внешнее влияние ни с Запада, ни с Востока в этом не помешает. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий на заседании коллегии Администрации Президента на тему эффективности организации идеологической и воспитательной работы в высших учебных заведениях, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очевидно, что если мы хотим воспитать полноценного патриота и гражданина нашей страны, то никакие влияния ни с Востока, ни с Запада нам в этом не помешают. Все будет зависеть только от нас. Все будет упираться в веру, в те ценности, которые мы воспитываем у наших детей. Ведь наша страна, слава богу, обладает той степенью независимости, которая позволяет нам самим решать, чему и как воспитывать нашу молодежь. Возникает только вопрос: пользуемся ли мы этой возможностью, делаем ли работу над ошибками или списываем все свои просчеты на внешние силы?"

Как показал комплексный анализ, проведенный Администрацией Президента с привлечением заинтересованных госорганов, Академии управления, БИСИ и НАН, ответ на этот вопрос не очевиден. "Уроки 2020 года системой образования выучены далеко не на 10 баллов как в организационном, так и в содержательном аспектах", - считает Игорь Луцкий.

Он обратил внимание на отдельные аспекты в работе с молодежью. В частности, говоря о гражданско-патриотическом и военно-патриотическом воспитании, замглавы Администрации Президента заметил: "Процент желающих служить в армии после обучения в вузе снижается. Пацифизм, который мы воспитывали и воспитываем в наших детях, сталкивается с психологическим неприятием военных, а в нынешней геополитической обстановке это недопустимо".

Что касается духовно-нравственного воспитания, то по-прежнему сильно влияние чуждых ценностей, а не православия. Среди молодежи более популярны Хеллоуин и День святого Валентина вместо традиционных для Беларуси Пасхи, Троицы, Рождества.

Еще один пример пробелов в воспитании студенческой молодежи, который привел Игорь Луцкий, касался популярной игры "Мозгобойня". "Какие там вопросы задают? Что на них отвечают наши дети? А они активно принимают в этом участие… Мы даже не подбираемся к этому. Обратите на это внимание, проректоры по воспитательной работе и ректоры вузов", - подчеркнул он.

В современных условиях надо более оперативно и активно реагировать на события, убежден замглавы Администрации Президента: "Нет реакции на текущий момент. Она отсутствует. Пока не толкнем - не пойдем". Один из последних примеров - фильм ОНТ "Убойная посылка", который надо показывать молодежи, но в этом смысле инициативы с мест, от проректоров, деканов, замдеканов по воспитательной работе не наблюдалось.

"В вузах отсутствует слаженная идеологическая вертикаль как на уровне ректората, так и факультетов, иных структурных единиц", - констатировал Игорь Луцкий. Наблюдается искусственное разделение идеологической и воспитательной работы. "Хотя по большому счету всем понятно, что идеология - стержень воспитания, ключевая идея, вокруг которой строится весь воспитательный процесс, и если его лишить этой идеи, то зачем вообще заниматься воспитанием, в чем его смысл?" - сказал он. Кураторами студенческих групп в вузах часто назначают молодых специалистов, а их взаимодействие с группами сводится к общению в социальных сетях. Отмечалось также недостаточно сильное влияние и участие БРСМ в общественной жизни студенческой молодежи.

"Университет является последним этапом становления молодого человека, когда у нас еще есть возможность повлиять на него, заложить те ценности и идеалы, которые позволят ему стать полноценным гражданином своей страны и реализовать себя на профессиональном поприще. Президент сказал: мотивированная, образованная, активная молодежь - это стратегический ресурс развития любой страны. Поэтому уже 3-я коллегия, которая касается молодежи. На нас с вами лежит ответственность за страну, за воспитание молодежи", - резюмировал Игорь Луцкий.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси