ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2023, 17:38

Луцкий: мемориальный комплекс "Хатынь" должен посетить каждый белорус

16 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Мемориальный комплекс "Хатынь" должен посетить каждый белорус. Такое мнение сегодня высказал заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время "Зачетного разговора" со студентами Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина, передает корреспондент БЕЛТА.

На встречу собрались студенты разных факультетов и курсов университета. Диалог получился живым, были затронуты разные темы. Однако начали разговор с даты, которая очень значима для каждого белоруса, - годовщины трагедии в Хатыни. "Говоря о будущем, нельзя забывать наше прошлое - это наш фундамент, истоки, традиции, память. В нынешнем месяце исполняется 80 лет с момента трагедии в Хатыни. Она случилась 22 марта 1943 года и на многих поколениях белорусов отразилась болью, скорбью и пониманием того, что допустить повторения нельзя", - подчеркнул Игорь Луцкий.

Он обратил внимание, что к моменту открытия мемориала в 1969 году было известно о 186 белорусских деревнях, которые в годы войны были уничтожены вместе с жителями и не были восстановлены. В настоящее время во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа выявлено более 200 таких деревень.

"Когда приходишь в Хатынь, наворачиваются слезы. Уровень трагедии, которая произошла там, показателен. Такое сложно воспринять. Конечно, там нужно побывать каждому", - высказал мнение Игорь Луцкий, отметив при этом, что таких мест в Беларуси немало.

В разговоре с молодежью была затронута и ситуация на границах Беларуси, где складывается напряженная обстановка. "Все должны понимать, что сегодняшняя геополитическая ситуация и положение на наших границах, где сосредоточен и продолжает сосредотачиваться военный контингент западных стран, есть не что иное, как угроза нашему государству, нашему развитию и миру", - подчеркнул он. Как отметил заместитель главы Администрации Президента, наша граница всегда была открыта, мы ко всем относились дружелюбно, однако свою независимость, свою территорию, Родину и свою память мы никому отдавать не собираемся. -0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси