ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2022, 14:34

Луцкий считает важным отразить трагедию "Тростенца" в кино

Игорь Луцкий
Игорь Луцкий

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трагедию "Тростенца" следует отразить в киноискусстве, заявил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий на заседании Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы помните, какой резонанс вызвал фильм Климова "Иди и смотри"? - обратился к участникам заседания Игорь Луцкий. - Фильм очень жесткий, очень правдивый, очень открытый. Я думаю, что сегодня необходимо нашей молодежи, более взрослому населению еще раз показать правду с использованием современных технологий, киноискусства".

Заместитель главы Администрации в этой связи заметил, что сегодня, по его мнению, не хватает кинофильмов, подобных "Иди и смотри". Трагедия "Тростенца" как раз и могла быть отражена в кино. "На мой взгляд, тема "Тростенца" незаслуженно не отражена в киноискусстве", - подчеркнул он.

В целом, как считает Игорь Луцкий, в патриотическом воспитании большое значение имеют культура и искусство.

Он также напомнил, что сейчас в мемориальном комплексе "Хатынь" ведется реконструкция. Президент страны Александр Лукашенко уделяет этому объекту особое внимание.

"Тростенец" является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, он находится в одном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой". Название "Тростенец" объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина - место массовых расстрелов; лагерь - рядом с деревней Малый Тростенец, в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка - место массового сожжения людей.

Согласно официальным данным, всего в лагере смерти "Тростенец" погибли 206,5 тыс. человек.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси