ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 ноября 2022, 18:15

Луцкий: в мире разворачивается борьба вокруг национальной идентичности и культуры

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире разворачивается борьба вокруг национальной идентичности, культуры и морального состояния людей, заявил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время Белорусских Рождественских чтений, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы являемся очевидцами разворачивающейся бескомпромиссной борьбы вокруг ключевого ресурса современного общества - национальной идентичности, культуры и морального состояния людей. Под вопросом оказывается сохранение самого архетипа народа, его способность воспринимать, оценивать настоящее, прогнозировать будущее, чувствовать и думать", - отметил Игорь Луцкий.

По его словам, глобальная информационная революция, делающая открытыми границы для движения достижений и результатов культуры Запада, его духовных ценностей и идеалов, становится вызовом незападным обществам. Очевидным и бесспорным является то, что западные ценности ставят под угрозу существование национальных культур, навязывая им свою картину мира. Традиционная культура и национальное сознание подвергаются цензуре новых стандартов, в ходе которой их основные элементы изменяются и оказываются под угрозой исчезновения.

Опасность информационной революции заключается и в том, что она опирается на важнейшие элементы идентификации человека, его сознание, заметил Игорь Луцкий. Ставится под сомнение способность строить образ будущего, адекватно прогнозировать, соотнося возможные и желанные пути развития.

Отсюда, по его словам, становится понятным стремление современного человека обрести ясные ориентиры, которые позволяли бы ему противостоять колоссальному информационному давлению. В этом он может опереться на сформированное национальное самосознание, отождествление себя с определенной исторической и культурной традицией.

"Второе, на что необходимо сделать акцент, - сфера образования. Сегодня, когда политическая дестабилизация достигается с помощью информационно-культурного воздействия на сознание и подсознание человека, состояние образования становится важнейшим фактором сохранения суверенитета и независимости государства", - отметил заместитель главы Администрации Президента.

Бесспорной является установка на развитие системы образования в рамках национальных культурных традиций. Речь идет о сохранении научно-образовательного пространства страны, опирающегося социокультурную самобытность и исторические традиции своего народа. Именно такой подход позволил ряду стран совершить то, что называется экономическим чудом.

Впрочем, заметил Игорь Луцкий, это не противоречит необходимости придерживаться международных стандартов и учитывать опыт других стран.

Восьмые Белорусские Рождественские чтения "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека" открылись в Национальной библиотеке. Чтения организует Белорусская православная церковь при поддержке министерств культуры, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, информации, Национальной академии наук.

Ряд мероприятий запланирован в Минской духовной академии, высших и средних специальных учебных заведениях, Синодальном отделе религиозного образования и катехизации и других площадках.

В центре внимания проблемы духовно-нравственного выбора человека и всего человечества в условиях глобализации. Форум призван ответить на самые насущные вопросы бытия человека в современном мире, раскрыть роль духовно-нравственных ценностей, преемственности духовных традиций в сохранении национальной идентичности белорусского народа, формировании образа будущего страны.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси