ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июля 2022, 21:40

Лужинский: рапс и озимый ячмень важны в связке с остальными культурами и ценны друг для друга

Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рапс и озимый ячмень важны в связке с остальными культурами и ценны друг для друга, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, сообщает БЕЛТА.

"Рапс и озимый ячмень важны в связке со всеми остальными культурами, которые выращиваются на наших полях. Например, если взять зерновую группу в связке с озимым рапсом, то возделывание этих культур позволяет без применения пестицидов, чередуя их между собой, получать только за счет чередования культур до 4-6 ц/га. Поэтому они ценны друг для друга. А для нас как потребителей эти культуры ценны как источник масла, белка, крахмала, как например, ячмень. А все это является по большому счету источником питания и людей, и животных. А растительный белок - это необходимый компонент для повышения продуктивности животноводства", - отметил Дмитрий Лужинский.

Озимый ячмень - несколько новая для нас культура, уточнил замгендиректора. "В прежние годы, когда климат был более прохладным у нас в стране, эта культура не нашла своих площадей и распространения. А теперь, когда мы ощущаем изменение климата в сторону потепления, мы можем позволить себе приступить к возделыванию этой культуры", - отметил он.

Дмитрий Лужинский добавил, что главное преимущество озимого ячменя - ранняя спелость. "Это самая рано убираемая культура в нашей зоне и это позволит более плавно проводить уборку, снизить нагрузку на комбайны", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси