Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАК рассчитывает на развитие сотрудничества с силовыми структурами

Общество 16.11.2018 | 09:37

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выступает за необходимость развития и укрепления сотрудничества с силовыми структурами, заинтересованными ведомствами и организациями в целях обеспечения противодействия террористической угрозе объектам авиационной инфраструктуры. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном аэропорту Минск.

Накануне в учебном центре по авиационной безопасности ИКАО Национального аэропорта прошло заседание координационного совета при МАК по авиационной безопасности государств - участников межправительственного соглашения о сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. В нем приняли участие председатель Координационного совета по авиабезопасности СНГ Александр Белых, представители МАК, Антитеррористического центра СНГ, Росфинмониторинга, представители в области авиационной безопасности Департамента по авиации Беларуси, Национального аэропорта Минск, авиакомпании "Белавиа", ГП "Белаэронавигация", ГНС "Туркменховаеллары" (Туркменистан), представители МВД, КГБ и Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, представитель Азербайджана в области авиационной безопасности, главный редактор журнала "Авиасоюз".

Во время заседания одобрена дорожная карта в области авиационной безопасности для Европейского и Североатлантического регионов по реализации Глобального плана обеспечения авиационной безопасности ИКАО.

"Стороны признали необходимость развития и укрепления сотрудничества с силовыми структурами, заинтересованными ведомствами и организациями в целях обеспечения противодействия террористической угрозе объектам авиационной инфраструктуры, а также сошлись во мнении, что в целях выявления и предупреждения актов незаконного вмешательства следует активно и комплексно рассматривать факторы риска в сфере обеспечения безопасности международного воздушного транспорта. Особое внимание при этом следует уделять своевременному реагированию на угрозы и обеспечению безопасного функционирования международных воздушных перевозок", - отметили в аэропорту.

Участники заседания согласились содействовать скоординированным ответным действиям на угрозы и инциденты и прилагать все усилия к повышению эффективности функционирования международного воздушного транспорта с помощью мер, основанных на учете риска, соответствующих и соразмерных степени угрозы. Также будет организовано взаимное информирование об инцидентах, фактах и попытках нарушения порядка прохождения досмотра, изъятия запрещенных к перевозке воздушным транспортом, принимаемых мерах, что позволит изучать и обмениваться опытом служб авиационной безопасности и будет способствовать повышению уровня обеспечения авиационной безопасности в международных аэропортах СНГ.

"Во время заседания совета также обсуждены вопросы противодействия финансированию перемещения иностранных террористов-боевиков, прошли конструктивные дискуссии, участники обменялись опытом реализации задач на региональном и государственном уровнях, рассмотрели прогресс, достигнутый в области укрепления авиационной безопасности, уделив особое внимание противодействию новым вызовам и угрозам в сфере защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, перспективам расширения сотрудничества этой области", - резюмировали в Национальном аэропорту.

Межгосударственный авиационный комитет учрежден в декабре 1991 года на основании Межгосударственного соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в целях сохранения единых авиационных правил, норм летной годности, единой системы сертификации авиационной техники и ее производства, международных категорированных аэродромов и их оборудования, независимого расследования авиационных происшествий, координации вопросов развития гражданской авиации и гармонизации национальных программ развития систем организации воздушного движения. В МАК входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.