ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 15:12

Макаревич: важно с молодежью говорить о том, что объективная историческая память - наш фундамент

Егор Макаревич
Егор Макаревич

28 июня, Рогачев /Корр. БЕЛТА/. Важно с молодежью говорить о том, что объективная историческая память - наш фундамент. Убежденность в этом высказал сегодня председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич в Рогачеве во время акции "Дорогами мужества и стойкости", передает корреспондент БЕЛТА.

Егор Макаревич отметил: тема патриотического воспитания - в числе приоритетных в работе Молодежного парламента. Так, с точки зрения законодательного регулирования, члены Молодежного парламента принимали участие в разработке законодательного акта о противодействии героизации нацизма.

"Кроме того, у нас есть проект "Историческая память". Он нацелен на то, чтобы молодые парламентарии принимали участие на разного рода площадках, которые связаны с сохранением объективной исторической памяти. К примеру, мои коллеги выступали за то, чтобы создать в Березе Брестской области мемориал жертвам политических репрессий польских властей", - привел пример председатель Молодежного парламента.

Он обратил внимание, что молодые парламентарии выступают спикерами и на площадках акции "Дорогами мужества и стойкости". "На этих площадках много молодежи. И молодые люди всегда воспринимают мысли и идеи от своих сверстников более конструктивно. Важно, чтобы диалог "равный - равному" был в том числе и по сохранению объективной исторической памяти", - убежден председатель.

По его мнению, сегодня необходимо активно обсуждать вопросы исторической памяти, стоять на защите ее сохранения. "Очень часто до 2020 года мы слышали, особенно со стороны некоторых дипломатических представителей, которые тогда работали в Беларуси: пора перевернуть страницу Великой Отечественной войны. Сегодня мы понимаем, что объективная историческая память о нашей героической Победе в Великой Отечественной войне является как раз фактором раздражения, который вызывает бурю негативных эмоций у наших оппонентов. Так было всегда, однако раньше это скрывалось в подоплеке некой дружбы, выстраивании европейской интеграции. Затем, когда в 2020 году попытка госпереворота провалилась, мы увидели, что фактор реваншизма засел в головах наших оппонентов. Конечно, они не могут бороться против нашей страны, против России, стран-победителей (в Великой Отечественной войне. - Прим. БЕЛТА) теми методами, которыми они боролись в годы лихолетья - наступать напрямую. Они действуют другими методами. Цель остается одна - уничтожить, разгромить нации, наши государства. Методы меняются, цель одна", - подчеркнул Егор Макаревич. Он обратил внимание: если ранее это была военная атака, то сегодня это гибридная война.

"Важно в работе с молодежью, с молодежными организациями говорить о том, что объективная историческая память - наш фундамент. Как только мы сотрем те или иные исторические факты, как только мы будем смотреть на тот или иной исторический дискурс под углом, как не обидеть соседей, как быть дипломатичным, еще как-то, мы больше будем воспитывать невежество в нашей молодежи", - считает председатель Молодежного парламента.

Во время сегодняшнего диалога в Рогачеве обсуждали различные темы. Так, председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко рассказал об уникальной многогранной истории района и его нынешнем социально-экономическом развитии. "Сегодня наш долг, наша миссия - защитить и сохранить историческую правду, научить детей и внуков любить свою землю так, как их героические предки. Ведь новым поколениям предстоит заботиться о будущем Отчизны и малой родины", - акцентировал внимание руководитель района.

Также на площадке шел доверительный диалог о поствыборных событиях в Беларуси в 2020-м, о предпосылках сложившейся ситуации в Украине, о влиянии социальных сетей, СМИ на молодежь, о толерантности белорусов, о новых проектах для консолидации белорусского общества, о готовности молодежи пойти на эксперимент и взять управление района на день в свои руки. Прозвучало и предложение о том, чтобы установить в районе памятный знак легендарным героям Днепровского рубежа. Председатель райисполкома поддержал инициативу и отметил, что ждет конкретных предложений, в том числе от молодежи.

В дискуссию включились не только жители Рогачевского района, представители коллективов местных предприятий, учреждений, но и участники областного семинара по вопросам реализации молодежной политики. "Встреча оказалась очень увлекательной. Много полезной информации, в том числе и по молодежной политике. Отрадно, что выстроен прямой диалог с медийными личностями - они идут в народ и могут говорить на самые разные темы. Молодежь это слышит и принимает", - убеждена директор молодежного культурно-оздоровительного центра Октябрьского района Елена Пузан.

Патриотическая акция "Дорогами мужества и стойкости" стартовала в Беларуси 20 июня и была инициирована государственно-общественным объединением "Знание". Акция охватит 27 городов и населенных пунктов, которые были награждены вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Диалоговые площадки будут проходить до 3 июля - Дня Независимости Республики Беларусь.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси