ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2023, 13:03

Макаров: нынешний этап расширения ШОС происходит на фоне глобализации вызовов и угроз безопасности

Олег Макаров. Фото из архива
Олег Макаров. Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешний этап расширения ШОС происходит на фоне глобализации вызовов и угроз безопасности. Об этом заявил директор БИСИ Олег Макаров во время круглого стола "Экспертный трек ШОС: перспективы и возможности для Беларуси" в Белорусском институте стратегических исследований в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как недавно заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, вступление в ШОС позволит нам стать сильнее, а также сделать более сильной саму организацию, предоставив дополнительные возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая производственную кооперацию и логистику. Нынешний этап расширения ШОС происходит на фоне драматичных трансформаций в международной и региональной обстановке, глобализации вызовов и возникновения нетрадиционных рисков, вызовов и угроз безопасности. Существенный отпечаток на развитие ШОС накладывают процессы и тенденции, происходящие внутри самих государств-членов и соискателей, - сказал Олег Макаров. - В этих условиях глубокое научное осмысление, анализ происходящих процессов и явлений, поиск оптимальных путей достижения основных целей, обновления стратегии развития через генерирование новых идей являются, безусловно, актуальными задачами, требующими мобилизации интеллектуальных ресурсов всей без исключения "семьи" ШОС, в том числе подключения различных общественных институтов".

Директор БИСИ убежден, что Форум ШОС, где представлены наиболее авторитетные исследовательские центры государств-членов, является оптимальной интеллектуальной площадкой для профессиональных обсуждений, обмена мнениями по актуальной повестке, а также поиска ответов на существующие и потенциальные вызовы и угрозы.

"Paбoтaя в тесном контакте с секретариатом, Советом национальных координаторов и Деловым советом, Форум ШОС способен внести достойную лепту в формирование единого образовательного пространства, развитие новых индустрий и передовых исследований в сферах искусственного интеллекта, микроэлектроники, медицины, военно-промышленного производства, инструментов новой евразийской финансовой системы, а также информационной и продовольственной безопасности в зоне ответственности организации, - подчеркнул Олег Макаров. - Мы в БИСИ горячо поддерживаем идею широкого, системного, постоянно действующего экспертного диалога на пространстве ШОС, который через устойчивые и доверительные связи между аналитическими центрами и отдельными экспертами способствует повышению уровня взаимного доверия и взаимопонимания, а также вносит существенный вклад в процесс формирования общего рынка идей и образа будущего Большой Евразии".

Особенно это актуально в свете принятого в сентябре 2022 года на саммите в Самарканде решения о начале модернизации ШОС для тщательной доводки исполнительных механизмов под динамично меняющиеся международные условия, а также в интересах дальнейшего повышения эффективности деятельности и способности решать стоящие задачи, отметил директор БИСИ.

"Отдельно мы заинтересованы в комплексном привлечении потенциала Форума ШОС, страновых научно-образовательных и экспертных институтов в интересах развития в Беларуси национальной научной школы востоковедения, включая разработку специализированных образовательных программ, - дополнил Олег Макаров. - Не сомневаюсь, что присоединение БИСИ к Форуму ШОС в статусе Национального исследовательского центра является вопросом времени и только усилит динамику, масштабы и практическую отдачу экспертного взаимодействия в духе норм и ценностей "Шанхайского духа" - прошедшего проверку временем политического и морально-этического базиса организации".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси