Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларуси и России надо вместе выявлять и популяризировать свои историко-культурные ценности

Общество 21.11.2018 | 10:26
Во время заседания
Во время заседания

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выстраивание эффективного диалога по вопросам выявления, использования и популяризации историко-культурных ценностей Беларуси и России может стать весомым фактором продвижения на международных площадках общего историко-культурного наследия. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил сегодня на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

В повестке дня совместного заседания - вопросы наращивания культурного сотрудничества. Владимир Макей отметил, что потенциал взаимодействия в этом направлении пока используется не в полную силу, это касается и возможностей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО.

"Выстраивание эффективного диалога по вопросам выявления, совместного использования и популяризации историко-культурных ценностей Беларуси и России может стать весомым фактором продвижения на международных площадках общего историко-культурного наследия, расширения культурного, информационного и образовательного пространства наших государств", - сказал министр.

Традиционно заметное место в повестке заседания занимает гуманитарная проблематика. Особое значение имеет сотрудничество Беларуси и России в ООН, которое всегда отличало доверительный характер, совпадение подходов и согласованные действия, подчеркнул Владимир Макей. В этом контексте важным вектором совместной работы и в ООН, и в других международных организациях является противодействие фальсификации истории.

"Мы не в первый раз актуализируем подходы по противодействию попыткам отдельных сил умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и послевоенного миропорядка. Однако сегодня эта тема приобретает особое звучание в контексте предстоящих юбилеев: в 2019 году - 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году - 75-летия Великой Победы, - отметил министр. - Все, что связано с Великой Отечественной войной, подвигом советских солдат, свято и для белорусов, и для россиян. На этой истории мы воспитываем новое поколение патриотов. И это растерять нельзя".

Кроме того, белорусская сторона рассчитывает на дальнейшее углубление взаимодействия с российскими коллегами в поиске новых форм работы, инновационных подходов, проведения совместных мероприятий по линии загранучреждений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1204 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.2021 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы