ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2015, 14:14

Макей: диаспора готова помогать Беларуси становиться более узнаваемой за рубежом

Во время заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья.
Во время заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья.

1 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Диаспора готова помогать Беларуси становиться более узнаваемой за рубежом. Об этом сегодня журналистам заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам первого заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр, первые обсуждения показали, что белорусы зарубежья заинтересованы помогать стране, чтобы она стала еще более узнаваема. Они готовы вносить свой вклад в развитие и становление белорусского государства. "Естественно, белорусское государство тоже заинтересовано в том, чтобы продолжать оказывать поддержку нашей диаспоре в достижении, в реализации ее интересов", - подчеркнул Владимир Макей. Сейчас, по его словам, вырабатывается дорожная карта, которая послужит основой для подготовки программы о белорусах зарубежья на 2016-2020 годы.

Диаспора может поспособствовать и тому, чтобы улучшить отношения Беларуси со странами Запада. МИД будет благодарен белорусам за рубежом, если они поучаствуют в этом процессе. Народная дипломатия должна играть и играет свою роль, считает Владимир Макей. "Но вопросы, которые могут существовать в отношениях с третьими странами, должны решаться на комплексной основе", - отметил он.

В первом заседании консультативного совета приняли участие 32 представителя белорусской диаспоры из 18 стран. В числе задач совета, руководителем которого является Владимир Макей, министр назвал объединение интересов государства и белорусов зарубежья, что должно послужить фундаментом для будущего взаимодействия. В 2014 году принят закон "Аб беларусах замежжа", в соответствии которым на МИД возложены функции координации всех органов государственного управления в отношении работы с теми белорусами, которые в силу разных обстоятельств в свое время оказались за пределами страны.-0-

Топ-новости