ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2019, 15:15

Макей: мы не должны допустить искажения истории и обелить преступников Второй мировой войны

22 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Нельзя допустить искажения истории и обеления преступников Второй мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей сегодня во время посещения вместе с зарубежным дипломатическим корпусом мемориального комплекса "Хатынь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нельзя забывать о трагических страницах истории, о подвиге тех, кто сражался против фашизма, и нельзя допустить, чтобы героями называли тех, кто уничтожал людей", - подчеркнул глава МИД.

Невозможно без боли воспринимать ту трагедию, что 76 лет назад произошла в белорусской деревне Хатынь, сказал Владимир Макей. Гитлеровские каратели заживо сожгли и расстреляли 149 человек, в числе которых было 75 детей. Созданный на месте трагедии мемориальный комплекс стал символом жертв, страданий и мужества белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Хатынь не была единственной, ее судьбу разделили сотни других белорусских деревень. Так, на территории Беларуси с 1941 по 1944 год фашистские оккупанты превратили в руины 209 городов и населенных пунктов, разрушили 9,2 тыс. деревень, в том 628 вместе с жителями. Из них 186 деревень так и не были восстановлены.

Министр также напомнил о многочисленных концлагерях, в которых погибло огромное количество людей. Многие из белорусов были угнаны в рабство и уже никогда не вернулись на родную землю.

При этом он подчеркнул, что Беларусь за годы своей истории много раз была втянута в конфликты и войны, в которых несла колоссальные потери. "В Беларуси на генном уровне заложено невосприятие войн и военных конфликтов, - продолжил глава внешнеполитического ведомства. - Отсюда и толерантность белорусов, и их желание сделать все для того, чтобы мир был в своей стране, в регионе и в целом в мире. И это стремление белорусов к миру и спокойствию актуально сегодня как никогда".

Глава МИД предостерег от того, чтобы происходящая во многих регионах тотальная конфронтация не скатилась к трагедии войны. "Надо делать все для поддержания мира и стабильности", - резюмировал Владимир Макей.-0-

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси