ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 16:08

Макей: недопустимы попытки Запада уравнять ветеранов Великой Отечественной войны и карателей СС

Владимир Макей
Владимир Макей

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недопустимы попытки Запада уравнять ветеранов Великой Отечественной войны и карателей СС. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил на торжественном мероприятии по случаю Дня Независимости с участием представителей белорусских организаций и объединений ветеранов, узников концлагерей, блокадников Ленинграда, а также зарубежных дипломатов, работающих в Беларуси, представителей культурных и академических кругов страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД отметил, что в таком формате мероприятие организовано впервые, и выразил надежду, что оно станет традиционным.

"Благодаря им, тем, кто сидит в первых рядах в этом зале, мы живем сегодня, наше государство существует и мы имеем возможность отмечать этот праздник. Мы можем только представлять, что им пришлось пережить, как они бросались на амбразуру дзота, истекали кровью, как они защищали грудью своего друга - сколько им пришлось пережить, когда они прошли тысячи километров, освобождая всю Европу от коричневой чумы", - обратил внимание Владимир Макей.

"Хотелось бы, чтобы зарубежные дипломаты, живущие, находящиеся, работающие в Беларуси, видели истинное отношение государства к ветеранам, к истории, к памяти, - подчеркнул он. - Вы видите, что происходит в мире, когда этих людей, которые освобождали Европу от коричневой чумы, пытаются поставить на одну доску с карателями из СС. То есть тех, кто спасал Европу, пытаются записать не в освободители, а в каратели и уравнять их с теми, кто сжигал деревни, города, села и не только в Беларуси, а в Советском Союзе и по всей Европе".

"Нам пытаются навязать новое мировоззрение, в основе которого лежат чудовищные вещи, например, связанные с восхвалением и глорификацией нацизма. Конечно, для нас это абсолютно неприемлемо. И слава богу, живы ветераны, которые могут рассказать о тех далеких событиях, которые они пережили и о которых должны помнить мы - настоящее и будущие поколения ", - добавил министр.

Именно поэтому, по его словам, Беларусь активно работает над продвижением темы геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. "Конечно, это не нравится многим на Западе. И неслучайно многие из западных дипломатов сегодня не присутствуют здесь. Почему? Потому что, мне кажется, многим стыдно за то, что они были в рядах тех, кто сражался против Советского Союза, - подчеркнул Владимир Макей, отметив, что в рядах Вермахта были и французские дивизии, и бельгийские, и итальянские, и испанские, а также представители многих других стран. - Конечно, они хотели бы забыть эти неприятные, мягко говоря, вещи и исказить историю до такой степени, чтобы поставить вровень, на одну доску наших ветеранов и карателей из СС. Для нас это абсолютно неприемлемо. Мы должны сделать все, чтобы такие вещи не повторились. Нас обязывают к этому ветераны, которые живы и которые постоянно напоминают нам об этом".

Вниманию гостей мероприятия МИД была предложена подготовленная Белорусским государственным академическим театром юного зрителя театральная программа "Альпы. Сорок первый", состоялась презентация выставки известного белорусского историка, коллекционера Владимира Лиходедова "Родина. Беларусь многонациональная".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси