ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
12 декабря 2019, 16:25

Макей познакомил дипломатов с возможностями Беларуси в IT-сфере

Владимир Макей и Владимир Кислый
Владимир Макей и Владимир Кислый

12 декабря, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей провел традиционную встречу с главами диппредставительств и представительств международных организаций по случаю новогодних и рождественских праздников. В этом году дипломатам решили продемонстрировать информационные технологии и IT-cферу Беларуси на примере одного из мировых флагманов в данной области - компании Wargaming, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей и его супруга встречали гостей в столичном офисе компании вместе с ее соучредителем Владимиром Кислым. Обстановка была теплой, уютной и почти домашней - прибывающих приветствовали возле красивой ели и стилизованного камина с подарками. Гостями вечера стали аккредитованные в стране главы диппредставительств и представительств международных организаций с супругами - всего более 80 человек. Многие приехали целыми семьями, с детьми. И дарили не только традиционные букеты цветов, но и символичные подарки.

Как считают в МИД, на практике такие встречи дают повод не только совместно подвести итоги уходящего года и обсудить планы на будущее, но и предоставляют иностранным дипломатам возможность ближе познакомиться с выходящими за привычную сферу их профессиональных интересов областями жизни белорусского государства. В предыдущие годы им уже были представлены объекты, отражающие туристический, спортивный, промышленный потенциал страны.

"В современном мире успешной может быть только та страна, которая в полной мере использует потенциал информационных технологий", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Макей. Он отметил, что Wargaming уже давно является узнаваемым IТ-брендом Беларуси, по праву символизирующим те возможности и перспективы, которые есть в стране для развития высокотехнологичного бизнеса.

Министр также признался, что сам с удовольствием играет в World of Tanks, но за последний год "не удавалось прикоснуться к ней". "Несмотря на то, что в ее названии присутствует слово "война", в самой игре нет жестокости, крови, даже в сценах с военными баталиями. Мне кажется, что деятельность компании в этом плане совпадает с дипломатической деятельностью, способствуя объединению граждан", - сказал Владимир Макей.

Он обратил внимание на социальные проекты, которые реализует Wargaming, и с юмором отметил, что коммунизм, пришествие которого так долго обещали в советские времена, уже практически наступил в этой компании, так как здесь высокий уровень оплаты и очень хороший социальный пакет.

В справедливости слов министра дипломаты могли лично убедиться во время экскурсии по мини-городу - именно так позиционирует свой офис сама компания. Ведь помимо рабочего пространства здесь бесплатные для сотрудников зал для фитнеса, сауна, на каждом из 16 этажей мини-кухня с набором продуктов.

Отвечая на вопрос, удалось ли удивить дипломатов, министр сказал: "Многие подходили и говорили, что очень интересная обстановка, политика компании. Для нас главное, чтобы через участие в таких мероприятиях, посещение предприятий, компаний дипломаты больше узнавали Беларусь. Мы и впредь продолжим проведение подобных мероприятий, потому что это играет в пользу Беларуси".

Важно, что в преддверии Рождества и Нового года дипломаты собираются вместе со своими семьями. Такое в их службе происходит нечасто. "Дипломаты - это такая работа, когда женщина вынуждена бросить все и ехать за мужем. И очень много мероприятий, где они по отдельности друг от друга, - отметила супруга министра Вера Полякова-Макей. - А мы с супругом все-таки за то, чтобы все собирались семьями, особенно перед Новым годом". Она рассказала, что компьютерными играми в ее семье увлекаются как супруг, так и сын, но обоим не хватает времени на подобные развлечения. "Наш ребенок тоже, конечно, фанат гаджетов. Знает, например, всех блогеров и мечтает получить у них автограф, в общем, как и все дети, - поделилась Вера Полякова-Макей. - Но он очень занят на учебе, репетициях, гастролях и получает возможность посидеть в гаджетах не так часто".

После экскурсии согласно славянским традициям гостей ожидали угощения. Помимо белорусских драников они могли попробовать судака, фаршированного овощами и миндалем, тарталетки с уткой и яблоком, паровые рулетики из молодого цыпленка с анчоусами, куриной ветчиной и шпинатом.

Владимир Макей поздравил дипломатов с наступающими праздниками и пожелал им здоровья, счастья, успехов, а странам - благополучия и процветания. Он отметил, что год был интересным и насыщенным событиями, визитами. "Я благодарен вам за то, что вместе старались продвинуться дальше, сделать что-то большее для обеспечения мира, безопасности, стабильности в нашем регионе и на всей планете, - сказал министр. - Не могу сказать, что нам всего удалось достичь. Многое еще надо сделать. К сожалению, нам не удается до конца преодолеть разногласия, конфронтацию". Протокольный бокал с шампанским он поднял со словами: "За дружбу!"-0-

Макей рассказал о главных дипломатических итогах 2019 годаМакей рассказал о главных дипломатических итогах 2019 года
По мнению министра, год выдался "достаточно насыщенным и очень важным для страны". "Что касается самых главных вопросов - войны и мира, то мы убеждены, что Беларусь сыграла здесь свою конструктивную роль", - сказал он.

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси