ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2015, 19:11

Макей: страна продолжит оказывать поддержку белорусам зарубежья в сохранении языка и культуры

Владимир Макей
Владимир Макей

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит оказывать поддержку белорусам зарубежья в сохранении языка и культуры. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на первом заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Министр отметил, что принятие закона (о белорусах зарубежья. - Прим. БЕЛТА) обосновывает политическое внимание к вопросу диаспоры со стороны МИД. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать белорусам зарубежья всю возможную поддержку в сохранении белорусской идентичности, языка, культуры, а также в самоорганизации, развитии экономических и гуманитарных связей с родиной. Владимир Макей заявил, что внешнеполитическое ведомство будет служить в качестве объективно заинтересованного друга для всех представителей белорусских организаций из иностранных государств, которые придут в Беларусь или в белорусские посольства с конструктивным настроем", - сообщили в МИД.

Совет создан в соответствии с законом "О белорусах зарубежья" 2014 года, который возлагает на МИД ответственность за координацию работы органов госуправления по реализации государственной политики в сфере отношений с белорусской диаспорой. В сегодняшнем заседании совета принимали участие 32 представителя белорусских организаций из 18 стран. Участники этой встречи обсудили текущее состояние сотрудничества в сферах культурной, образовательной и другой поддержки белорусов зарубежья со стороны государства, участие и роль белорусов зарубежья в экономических связях между Беларусью и странами их проживания.

"Был поднят ряд проблемных вопросов, которые будут более подробно рассмотрены в ходе дальнейших контактов представителей белорусских сообществ с отраслевыми министерствами. Представители диаспоры, белорусских государственных учреждений и негосударственных организаций отметили, что во всех сферах взаимодействия существует значительный потенциал, который нужно оперативно развивать", - пояснили в МИД. На заседании совета была достигнута договоренность о том, что итоги дискуссии, которая была на этой встрече, лягут в основу дорожной карты дальнейших шагов со стороны белорусского государства в отношении интересов белорусской диаспоры. Среди таких первых шагов, над которыми сейчас работают в МИД и других государственных учреждениях, - продление срока действия государственной программы "Беларусы ў свеце" на 2016-2020 годы, создание единого интернет-портала о жизни белорусов за границей, проведение делового форума белорусов зарубежья в Минске в 2016 году.-0-

Топ-новости