ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2016, 12:43

Макей: устойчивое развитие пострадавших от аварии на ЧАЭС земель - главная задача

Владимир Макей
Владимир Макей

25 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Обеспечение устойчивого развития пострадавших от аварии на ЧАЭС земель - главная задача. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей подчеркнул, что белорусские власти делают все необходимое, чтобы обеспечить жесткий радиационный контроль продукции, производимой в том числе в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. "Мы хотим возродить эти земли - это главное", - сказал министр.

Он отметил, что перед участниками конференции в Минске стоит важная задача - предложить пути развития международного чернобыльского взаимодействия. Министр обратил внимание на декларацию, которую планируется принять по итогам форума, назвал ее основные моменты. Это, в частности, распространение уникальных знаний и обмен передовым опытом по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Декларация также предполагает, что в 2017 году при поддержке ООН будет запущена инициатива по достижению целей устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции.

Владимир Макей выразил уверенность, что декларация станет важным этапом развития международного чернобыльского сотрудничества после 2016 года.

Международная конференция высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" проходит 25 апреля во Дворце Республики в Минске. Участники форума подводят итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов, анализируют опыт преодоления последствий чернобыльской катастрофы, накопленный Беларусью, Россией, Украиной и ООН, обсуждают новые подходы к многостороннему чернобыльскому сотрудничеству, пути его укрепления в период после 2016 года. По итогам конференции будет принята декларация, которую планируется направить в ООН для подготовки очередной чернобыльской резолюции.

В форуме участвуют представители Беларуси, России, Украины, Мальтийского ордена, а также партнеры из Японии, Швеции, Ирландии, Великобритании, Австрии, Италии, представители аккредитованного в Минске дипкорпуса. На конференции широко представлены международные организации, в том числе МАГАТЭ, Всемирный банк, ОБСЕ, агентства ООН.

Организаторами конференции выступают белорусское правительство и Программа развития ООН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси