ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2015, 12:21

Макей: в Беларуси никогда не было и не будет каких-то националистических устремлений

1 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В Беларуси никогда не было и не будет в новейшей истории каких-то националистических устремлений. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей подчеркнул, что на этот счет много раз высказывался и глава государства. "Мы за то, чтобы белорусы сохранили свой менталитет, чтобы белорусы сохранились как нация, чтобы Беларусь сохранилась как государство", - сказал министр. Он обратил внимание, что Беларусь - многонациональное государство, где проживают представители более ста национальностей. "Мы не хотим, чтобы какая-то нация доминировала над представителями остальных наций, народностей, которые проживают в Беларуси. Такого не было никогда и не будет. Это не политика белорусского руководства, не политика Президента Беларуси. Поэтому здесь национализма не будет никогда", - подчеркнул Владимир Макей.

Национализм зреет только в умах глупых людей, которые пытаются за рубежом или где-либо еще, возможно, достичь каких-то своих политических целей, добавил министр. В Беларуси ориентированы и заинтересованы на то, чтобы сохранять межнациональный и конфессиональный мир, согласие и спокойствие. "Мы не хотим, чтобы в Беларуси происходили события, которые происходят в некоторых других странах. За примерами ходить далеко не надо. Поэтому пусть успокоятся все, кто выдумывает какие-то измышления о росте национализма в Беларуси", - отметил Владимир Макей.

В Беларуси два государственных языка - белорусский и русский, что говорит само за себя. Граждане страны могут спокойно пользоваться и тем, и другим языком. "Государство выступает за то, чтобы представители каждой нации, которые проживают в Беларуси, развивали свою культуру, сохраняли свой язык, традиции, обычаи, потому что это обогащает белорусский народ", - резюмировал министр.

-0-

Теги
Макей
Топ-новости