ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2016, 19:28

Макей: в связях между городами-побратимами должна поступательно усиливаться экономическая составляющая

24 июня, Несвиж /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Взаимодействие между породненными городами Беларуси и Германии может во многом содействовать реализации задач, определенных на пятом Всебелорусском народном собрании. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел Владимира Макея участникам встречи городов-побратимов Беларуси и Германии, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствие главы белорусского внешнеполитического ведомства на мероприятии озвучил начальник управления Европы МИД Евгений Воробьев. "Символично, что нынешняя встреча городов-побратимов Беларуси и Германии проходит непосредственно после важнейшего общественно-политического события нашей страны - пятого Всебелорусского народного собрания, на котором обсуждались приоритеты дальнейшего развития государства и общества, определены конкретные цели и задачи на среднесрочную перспективу. Взаимодействие между породненными городами может во многом содействовать реализации этих целей", - говорится в приветствии.

Министр выразил пожелания, чтобы в побратимском движении, наряду с зарекомендовавшими себя культурными, образовательными, спортивными, молодежными обменами, гуманитарным сотрудничеством, поступательно усиливалось значение экономической составляющей. Чтобы благодаря имеющимся контактам на уровне городов и регионов Беларуси и Германии открывались новые возможности для выхода белорусской продукции на внешние рынки, привлечения иностранных инвестиций и технологий в нашу экономику. Потенциал развития в этой сфере, несомненно, очень велик.

Владимир Макей акцентировал внимание на том, что Беларусь отметила трагическую дату - 75 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Побратимское движение, как известно, изначально во многом явилось ответом на трагедию Второй мировой войны. Первые контакты между городами Беларуси и Германии (например, между Витебском и Нинбургом) также во многом были обусловлены стремлением немецких граждан к подлинному примирению и взаимопониманию с народом Беларуси, который понес тяжелейшие потери в годы войны.

"Не менее важным фактором в установлении и развитии побратимских связей между городами наших стран стала беспримерная готовность граждан Германии оказать помощь белорусам в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, - отмечается в приветствии. - Мы высоко ценим вклад германских партнеров в этой области. Гуманитарное сотрудничество продолжается и сегодня, спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, и дает реальные результаты".

Во встрече городов-побратимов Беларуси и Германии принимают участие представители в общей сложности около 30 городов и общин из обеих стран - как бургомистры и сотрудники городских администраций, депутаты местных советов, так и активисты общественных объединений. По мнению Владимира Макея, это свидетельствует о сохраняющемся взаимном интересе и готовности к обмену опытом, обсуждению общих вопросов и планов на будущее.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси