ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 сентября 2020
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2020, 13:58

Маковчик: основные заказчики педагогических кадров - учреждения образования Минска и Минской области

БГПУ. Фото minsktourism.by
БГПУ. Фото minsktourism.by

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основными заказчиками педагогических кадров являются учреждения образования Минска и Минской области. Об сообщил журналистам проректор по учебной работе Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Александр Маковчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ежегодно после окончания университета распределяется порядка 800 человек - это стопроцентное распределение выпускников. Кроме того, те, кто обучался на платной основе, тоже изъявляют желание. В основном молодые специалисты возвращаются в свои населенные пункты. Сегодня нет возможности удовлетворить все потребности города Минска по специальностям "начальное образование" и "дошкольное образование", - рассказал проректор.

По его словам, на престиж педагогической профессии и закрепляемость кадров на местах влияет много факторов. "Прежде всего это мотивация самого специалиста, отношение социума к педагогам, уровень заработной платы, наличие компенсаций и гарантий труда. Выпускники знают о положении дел в школах и с желанием идут в учреждения образования, о чем говорят цифры закрепляемости специалистов. В среднем это 80-90%, в Брестском, Крупском, Слуцком, Узденском районам - 100%. Многое также зависит от организации работы местными органами власти", - подчеркнул проректор.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун отметил, что ежегодно в службе занятости регистрируется достаточно малое количество выпускников. "С 2015 года эта цифра постоянно снижается. В 2019 году было зарегистрировано всего лишь 530 выпускников всех видов учебных заведений. Больше всего регистрируется выпускников высших учебных заведений, среди которых почти 25% - с квалификацией "экономист", 21% - "юрист". Остальные специальности относительно равномерно распределены. Если говорить о среднем специальном образовании, также обращаются юристы, экономисты и бухгалтеры. На сегодня в службу занятости пришли за содействием в трудоустройстве 199 выпускников, 163 человека уже трудоустроены по полученной специальности", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси