ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 05:59

Малашко: мы будем всегда давать достойный отпор любому, кто попытается посягнуть на нашу страну

22 июня, Буйничи /Корр. БЕЛТА/. Мы будем всегда давать достойный отпор любому, кто попытается посягнуть на нашу страну. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время ежегодной акции "Звон скорби", которая прошла на мемориальном комплексе "Буйничское поле", передает корреспондент БЕЛТА.

"В сознании каждого белоруса память о геноциде должна быть святой и на всю жизнь. Суверенная, сильная и процветающая Беларусь будет лучшим воплощением памяти всех жертв геноцида и нацизма в целом. Беларусь всегда чтила и свято чтит подвиг героев, Победу советского народа, который сломал хребет фашизму, - отметил Валерий Малашко. - Трагедия Великой Отечественной войны, геноцид нашего народа навсегда останется в памяти. Мы будем всегда давать достойный отпор любому, кто попытается посягнуть на нашу страну. Великая Победа была одержана благодаря стойкости и единству всех советских людей. Но она досталась нам ценой огромных жертв. Эта страшная война коснулась каждой белорусской семьи. И сегодня мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите родины".

По традиции, в 4 часа утра на Буйничском поле прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Участниками акции стали представители областной, городской и районной власти, депутаты, представители силовых структур и ведомств, Белорусской православной церкви, трудовых коллективов предприятий и организаций, общественных объединений и неравнодушные жители Могилева и Могилевского района. Несмотря на дождливую погоду, на Буйничском поле собралось порядка 1,5 тыс. человек.

"Хочу поблагодарить всех, кто несмотря на ранний час и непогоду пришел сегодня сюда. Я благодарю нашу молодежь, которая стала инициатором проведения патриотической акции "Звон скорби". Мы все должны помнить о том, как важно беречь мир и покой в нашей стране. Мы гордимся тем, что наша страна - независимое государство, которое проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику", - подчеркнул Валерий Малашко.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний во время своего выступления подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны на защиту своей страны стали люди разных возрастов и вероисповеданий. "И восстала страна огромная на защиту своих рубежей. На поле брани сражались люди разных вероисповеданий, национальностей и возрастов. Всех их объединяло одно - любовь к своему народу и своему Отечеству. Память об этих героях будет жить в веках", - отметил он.

Первый секретарь Могилевского областного комитета ОО "БРСМ" Александр Саксонов от лица молодежи пообещал, что молодое поколение никогда не позволит переписать историю Беларуси. "Сегодня над нами мирное небо. Мы живем с вами в независимой стране, в которой созданы все условия для становления и развития молодого поколения. И я понимаю, что всего этого могло бы и не быть, если бы не подвиг нашего народа. Сегодня мы склоняем головы и говорим слова благодарности всем тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее, - поделился он. - Мы никогда никому не позволим переписать нашу историю, принести на нашу землю нацизм. Мы с гордостью сохраним и приумножим все, что у нас есть".

Участником патриотической акции стала председатель Могилевского городского Совета ветеранов Зинаида Пенькова. Она рассказала, что каждый год приезжает на Буйничское поле отдать дань памяти всем тем, кто защищал свой дом в годы Великой Отечественной войны, а после Победы - трудился над восстановлением и налаживаем жизни. "Люди моего поколения войны не видели. Но мы видели живыми тех, кто воевал. И впитывали в себя их рассказы. Сегодня - священная дата для всех жителей нашей страны. И не может здесь быть равнодушных людей к тому, что произошло 22 июня 1941 года, - подчеркнула она. - Для меня большая честь быть сегодня утром вместе с другими людьми на Буйничском поле, отдать дань памяти тем, кто, начиная с первых секунд войны, насмерть стоял за свой дом".

Участницей акции также стала студентка 3-го курса Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Татьяна Жилина. Девушка уже третий год подряд приезжает на акцию. "И считаю это очень важным. Сегодня здесь много людей, много молодежи. И даже дождь не помеха. Сегодня мы благодарим наших героев, говорим спасибо всем тем, кто подарил нам наше мирное настоящее. Меня переполняет чувство гордости за наш народ, за нашу историю", - поделилась девушка.-0-

Фото Олега Фойницкого


Теги
Могилев
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси