ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 19:25

"Мало иметь производства, надо смотреть на перспективу". Эксперт о белорусском производстве и ПВТ

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова рассказала о белорусском производстве и ПВТ.

"Лет 20 назад многие говорили: зачем нам сохранять свою промышленность, у нас среднее технологическое производство, такой продукции очень много по всему миру. Россия порезала, распродала свою промышленность. Украинцы еще немножечко работали. Они говорили, что работали главным образом на российских заказах. И на сегодняшний день уже и у них промышленности нет", - сказала Ирина Новикова.

Эксперт подчеркнула, что для Беларуси не страшно быть отрезанной от мирового производства, мы сохранили промышленность. Ирина Новикова также обратила внимание на факт создания белорусского ноутбука. "Почему у нас возник Парк высоких технологий? Потому что в свое время, конец 60-70 годов, был взят курс на создание именно в Республике Беларусь электронной промышленности. У нас были радиозаводы: завод Ленина, завод счетных машин. На тот момент был радиотехнический институт, сейчас - БГУИР. У нас хорошие факультеты: математический факультет, создали в БГУ факультет прикладной математики и механико-математический. Очень хороший факультет радиофизики. Был НИИ ЭВМ", - сказала Ирина Новикова.

Она уверена, что мало иметь производства, надо смотреть на перспективу: должны быть научные разработки. "У нас сохранилась инженерная наука, очень сильная теоретическая школа и не только инженерная, это еще советская школа", - добавила Ирина Новикова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси