ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 ноября 2022, 16:15

Маркевич: социальная сфера в Беларуси является одним из приоритетов

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Социальная сфера в Беларуси является одним из приоритетов государственной политики. Об этом сегодня журналистам на выездном заседании коллегии Министерства культуры в Витебске заявил глава ведомства Анатолий Маркевич.

Министр прокомментировал выполнение инвестиционной программы, куда включены 14 объектов культуры с общим объемом финансирования Br45 млн. "Хочу подчеркнуть, роль государства в этом направлении абсолютная, потому что мы, к большому сожалению, сегодня не можем похвастаться средствами в больших объемах, которые могли бы быть направлены от спонсоров, меценатов (хотя над этой позицией мы тоже работаем). Сегодня львиная доля по финансированию принадлежит государству. У кого-то может сложиться мнение, что надо (эти средства вкладывать. - Прим. БЕЛТА) в реальный сектор экономики. Он под очень пристальным вниманием, - подчеркнул Анатолий Маркевич. - Социальная сфера у нас в стране не имеет второстепенного значения, потому что здесь формируется мнение, хорошее настроение у людей. А если человек получил заряд энергии и бодрости, он завтра придет на свое рабочее место и отдаст силы, знания, и тем самым будет повышаться благосостояние наших людей".

По словам главы Минкульта, сейчас формируется инвестпрограмма следующего года, и в нее могут быть включены объекты Витебской области. "Я хочу отметить, что в тех планах, которые ежегодно обозначаются, ни один объект главой государства не вычеркнут из инвестпрограммы. Наоборот, есть четкое видение и понимание необходимости их включения для того, чтобы мы ни в коем случае не растягивали работы по срокам, а могли компактно вложиться и предоставить нашему зрителю целостный объект, который должен работать полномасштабно и приносить огромную пользу для наших людей", - сказал Анатолий Маркевич. Он добавил, что главное сейчас - не входить в новые стройки, а завершить уже начатые объекты. "По такому принципу мы и движемся", - заключил министр.

На выездном заседании коллегии Министерства культуры, которое сегодня проходило в Полоцке, Витебске и Орше, обсудили выполнение Государственной инвестиционной программы, работ по капитальному ремонту объектов культуры, которые финансируются за счет республиканского и местных бюджетов, а также по укреплению материально-технической базы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси