ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2023, 22:45

МАРТ о референтном ценообразовании на лекарства: люди ощутят положительный эффект

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители Беларуси ощутят положительный эффект от референтного ценообразования на лекарства, сообщила замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Наталья Василевская в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Однозначно - люди увидят эффект от принимаемых мер. Практика прошлых лет показывает: цены как минимум на 47% препаратов были снижены. Максимальное снижение цен - до 80% - было зафиксировано на достаточно дорогостоящие онкологические препараты. От действий, которые будут предприняты сейчас правительством, люди увидят эффект", - сказала Наталья Василевская.

При этом замминистра подчеркнула, что референтное ценообразование не приведет к дефициту медикаментов. "На сегодня мы даже более чем уверены в своей позиции, - подчеркнула она. - С крупными импортерами и игроками будем согласовывать некие действия, правила игры. Если на том, более сложном этапе в 2018 году мы были услышаны, и крупные игроки сделали все, чтобы рынок лекарственных препаратов Беларуси остался заполненным и никто не ощутил никакого дефицита, то сегодня мы чувствуем себя несколько поспокойнее", - отметила Наталья Василевская.

"Рынок лекарственных препаратов не должен сократиться. Все меры будут на это нацелены", - сказала она.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля подписал указ №95, согласно которому возобновлено действие указа от 22 августа 2018 года №345 "О регистрации цен на лекарственные средства" (приостановлено в апреле 2020 года), который предусматривает регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, продаваемые в Беларуси.

В соответствии с принятым указом правительством будет определен перечень лекарственных препаратов и скорректирован механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на них. Данный механизм основывается на анализе сравнения цен препаратов, которые имеют одинаковое действующее вещество и представлены на международном рынке (референтное ценообразование).

Отмечается, что такой подход позволит повысить эффективность контроля за формированием цен на лекарства отечественного и зарубежного производства, реализуемые на территории Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси