ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2024, 20:48

МАРТ пояснил, в каких случаях и на какую поддержку можно рассчитывать в услугах по погребению

Фото из архива
Фото из архива
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каких случаях и на какую поддержку от государства можно рассчитывать в вопросе гарантированных услуг по погребению, пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с частью четвертой ст.29 закона от 12 ноября 2001 года №55-З "О погребении и похоронном деле" по выбору физического лица, взявшего на себя организацию погребения, государство гарантирует выплату пособия на погребение либо оказание гарантированных услуг по погребению на безвозмездной основе в соответствии со ст.30 закона.

В пределах размера полученного пособия на погребение физическое лицо имеет возможность приобрести гарантированные услуги по погребению. К ним относятся: изготовление гроба деревянного без отделки, или с отделкой обивочными тканевыми и неткаными материалами, или с другими видами отделки; изготовление тумбы деревянной, или креста простого деревянного, или идентификационного столбика деревянного - с покрытием морилкой или лаком, другим материалом, с табличкой, на которой указаны фамилия, собственное имя, отчество, даты рождения и смерти умершего; доставка (в пределах соответствующей административно-территориальной единицы) гроба и тумбы, креста, идентификационного столбика. Кроме того, в гарантированные услуги входят перевозка тела (останков) умершего к месту погребения либо в крематорий, а также захоронение умершего или урны с прахом.

В МАРТ обратили внимание, что тарифы на гарантированную услугу по перевозке тела умершего к месту погребения либо в крематорий автомобильным транспортом, по доставке гроба и тумбы, креста, идентификационного столбика формируются за 1 час и за 1 километр с учетом стоимости горюче-смазочных материалов. Тарифы на гарантированную услугу по захоронению тела умершего формируются на основе затрат на копку могилы, поднос гроба с телом к участку для захоронения на расстояние до 50 м, опускание гроба ручным (механическим) способом, засыпку могилы, оформление могильного холма, установку тумбы, креста, идентификационного столбика.

При формировании тарифов на гарантированную услугу по захоронению учитываются сезонный характер деятельности (зимнее время) и особенности ее осуществления: копка могилы вручную (с применением лопаты и лома), в стесненных условиях (в пределах ограды либо между надгробными памятниками, установленными на участке для захоронения); копка могилы механизированным способом; помещение урны с прахом в землю (с применением лопаты и лома) в колумбарном стакане, без колумбарного стакана, в колумбарий, склеп.

При оказании гарантированной услуги по изготовлению гроба деревянного, тумбы, креста или идентификационного столбика к тарифам добавляется стоимость израсходованных на их изготовление основных и вспомогательных сырья и материалов: ввезенных в Беларусь, рассчитанная исходя из цен по внешнеторговому договору и расходов по импорту; произведенных в Беларуси, рассчитанная исходя из отпускных цен производителя и фактически понесенных расходов по доставке.

"В соответствии с частью второй статьи 30 закона основанием для оказания гарантированных услуг является письменное заявление о предоставлении таких услуг со стороны физического лица, взявшего на себя организацию погребения, а также наличие справки о смерти. Следовательно, в случае отсутствия такого заявления, оказанные ритуальные услуги не будут считаться гарантированными услугами, тарифы на которые регулируются путем установления предельных максимальных тарифов. При этом если гарантированные услуги оказаны на основании заявления физическому лицу, то стоимость таких услуг оплачивается этим физлицом исходя из тарифов, не превышающих предельные максимальные тарифы, установленные решениями облисполкомов и Минского горисполкома", - отметили в МАРТ.

За нарушение предельных максимальных тарифов, установленных решениями облисполкомов и Минского горисполкома, предусмотрена административная ответственность.

В случае если гарантированные услуги были получены на безвозмездной основе, то заявление будет являться основанием для возмещения специализированной организации, иному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, оказавшему такие услуги, фактически понесенных расходов по тарифам, не превышающим предельные максимальные тарифы и за счет средств, предусмотренных ст.31 закона.

Также в МАРТ проинформировали, что с учетом норм ст.7 закона от 9 января 2002 года №90-З "О защите прав потребителей" изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах).-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси