ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 января 2024, 13:37

МАРТ разъяснил предпринимателям Минска новшества в ценообразовании

Фото из архива
Фото из архива
5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/ Новшества в ценообразовании обсудили на заседании Совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года в силу вступила новая редакция постановления Совета Министров №713. "Любые изменения достаточно остро воспринимаются бизнесом, потому что каждый понимает свою меру ответственности, - отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. - В столице расположено много субъектов хозяйствования, в том числе частной формы собственности, объектов торговли. У них возникают вопросы по теме ценового регулирования, и на сегодняшней встрече на них даст ответы непосредственно разработчик документа".

Как пояснил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец, изменения подготовлены по поручению главы государства. Суть новшеств - дать возможность производителям самостоятельно устанавливать цены в определенных заданных пределах. Для разъяснения норм ведомство в конце года организовало горячую линию. Поступающие звонки в основном носили уточняющий характер.

"Основные изменения касаются производителей. Для импортеров и торговли существенных корректировок нет. Есть дополнительные возможности с точки зрения оказания рекламных услуг и ограничены стимулирующие выплаты предельным размером", - отметил Иван Вежновец.

Производителям же предоставлена возможность ежемесячно изменять цену не более чем на 0,3% (или спустя время с накопительным итогом) без согласования с госорганами. Вместе с тем заблаговременное повышение цен не допускается.

Отдельный механизм предусмотрен по плодоовощной группе с учетом сезонности. "Цена в конкретный месяц не должна превышать максимальную цену аналогичного месяца прошлого года, увеличенную на 3,5%", - проинформировал Иван Вежновец.

Также постановление включает нормы регулирования в случае выпуска на рынок новых товаров. "Постарались сохранить те подходы, которые были, при этом заменив согласование на уведомление", - отметил Иван Вежновец, добавив, что разработана форма уведомления, которая будет в ближайшее время опубликована.

В случае нарушения порядка ценообразования у исполкомов и МАРТ есть право выдать предписание, в соответствии с которым в течение трех дней необходимо изменить цену товара.

Обсуждение вводимых изменений длилось больше часа. По основным вопросам МАРТ дополнительно подготовит подробный комментарий.

"Предполагаем через месяц собрать экспертную рабочую группу и еще раз обсудить нюансы", - отметил Иван Вежновец.

Также актуальная тема - критерии отнесения продукции к новому товару. В данном случае необходимо пояснение Госстандарта.

"С 1 января действует новая система ценообразования. С Минского горисполкома начинаем работу по дополнительному разъяснению норм, чтобы субъектам хозяйствования было проще их внедрять, применять, - отметил Иван Вежновец.

Сегодняшняя встреча прошла по инициативе Мингорисполкома. Если будут обращения от других областей, представители министерства готовы встретиться с представителями бизнеса в регионах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси