Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ разъяснил вопросы применения тарифов на электроэнергию в садоводческих товариществах

Общество 07.03.2019 | 12:23
Фото из архива
Фото из архива

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило вопросы применения тарифов на электроэнергию в садоводческих товариществах, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.

Как пояснили в пресс-службе МАРТ, в министерство поступает большое количество обращений от граждан относительно правомерности взимания садоводческими товариществами дополнительных денежных средств выше тарифа на электроэнергию, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

В этой связи в МАРТ пояснили, что граждане - члены садоводческих товариществ не имеют прямых договорных отношений с энергоснабжающими организациями ГПО "Белэнерго": за потребленную электроэнергию они рассчитываются с садоводческим товариществом на основании показаний счетчиков по тарифам, установленным постановлением Совмина №1166 от 30 декабря 2013 года. "Для расчетов с садоводческим товариществом применяется тариф в размере Br0,1746 за 1 кВт.ч, и он не подлежит изменению до принятия регулирующим органом решения по его корректировке", - уточнили в МАРТ. В свою очередь товарищество по договору электроснабжения рассчитывается за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией на основании показаний прибора группового учета электрической энергии за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества.

"Вместе с тем, учитывая специфику товара "электроэнергия", могут возникать дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (технологические потери, освещение улиц), - отмечают в МАРТ. - Эти расходы должны оплачиваться садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством".

Размер членских, целевых и дополнительных взносов членов товарищества устанавливается общим собранием (собранием уполномоченных) садоводческого товарищества, отметили в министерстве. Контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи согласно указу "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых они расположены. Споры между товариществом и его членами решаются в судебном порядке.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?