Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ: репчатый лук есть в продаже повсеместно

Общество 15.05.2019 | 18:03
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Репчатый лук есть в продаже повсеместно, ажиотажного спроса не наблюдается, сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская, передает корреспондент БЕЛТА.

"По данным мониторинга, сейчас репчатый лук повсеместно есть в продаже. Отечественный - по цене от Br0,79 до Br2,99, импортный - по цене от Br1,8 до Br6. Ажиотажного спроса нет", - отметила Виолетта Брезовская.

По ее словам, производство репчатого лука в Беларуси полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка. Вместе с тем в прошлом году были не совсем благоприятные погодные условия для этой культуры, урожай сократился. Для бесперебойных поставок ежегодно формируются стабилизационные фонды, в том числе по репчатому луку. "Было заложено 11,7 тыс. т лука, на 1 мая его остатки составили 1 тыс. т. По оценке экспертов, этого хватит до конца межсезонного периода для бесперебойной торговли. Кроме стабфондов у нас есть лук в хранилищах сельхозорганизаций, также он сейчас ввозится крупными импортерами, торговыми сетями", - сообщила она.

Что касается лука-севка, то он производится в Беларуси в незначительных объемах - порядка 8% от объема годового потребления. Лук-севок импортируется в страну из Нидерландов, однако с учетом неблагоприятных погодных условий и засухи в прошлом году в Европе предлагаемые объемы поставок были меньше, закупочная цена увеличилась. Вместе с тем Виолетта Брезовская обратила внимание, что в настоящее время ажиотажного спроса нет. "Спрос значительно упал, так как посев лука в южных районах заканчивается 20 апреля, в остальных районах - 10 мая. На сегодняшний момент, по результатам мониторинга, лук-севок есть в продаже преимущественно на рынках и в специализированных магазинах. Более того, у нас есть факты о возврате лука организациями торговли поставщикам ввиду его невостребованности и ограниченных сроков продажи", - добавила Виолетта Брезовская.

Повышенный спрос на лук-севок был на длинных майских выходных. По словам представителя МАРТ, возможно, не все торговые организации успели быстро сориентироваться с учетом уменьшения объемов импорта. "Сейчас, как сигнализируют наши территориальные органы, он есть в продаже на рынках по цене от Br6 до Br25, цена снижается, максимальная у нас зафиксирована Br18 за кг", - добавила представитель МАРТ, уточнив, что в настоящее время население докупает лук-севок в незначительных объемах (по 100-200 г), чтобы завершить работы на своих участках.

Ситуация находится контроле, МАРТ вместе с Минсельхозпродом выработают дополнительные меры по защите внутреннего рынка, резюмировала Виолетта Брезовская.-0-

Минсельхозпрод: в стабфондах и сельхозорганизациях есть запасы репчатого лукаМинсельхозпрод: в стабфондах и сельхозорганизациях есть запасы репчатого лука
В 2018 году в хозяйствах всех категорий (включая население) производство репчатого лука составило 215,7 тыс. т, из них в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 41,3 тыс. т.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0625 BYN 2.055 BYN 2.059 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?